Кулеба объяснил проблемы с выездом заробитчан

Проблемы с выездом заробитчан за границу обусловлены только

Проблемы возникли из-за отсутствия регулярного авиасообщения, сказал глава МИД и добавил, что этими вопросами занимается Вадим Пристайко.

Проблемы с выездом заробитчан за границу обусловлены только отсутствием регулярного авиасообщения. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью РБК-Украина в понедельник, 18 мая.

«Организация рейсов с сезонными работниками вообще стала проблемой исключительно из-за отсутствия регулярного авиасообщения, а не из-за какого-то желания правительства что-то ограничить», — сказал Кулеба.

Дипломат подчеркнул, что «абсолютно категорически» выступает против любой зарегулированности этого рынка, а его единственный интерес — это обеспечить, чтобы украинские граждане были защищены, находясь на заработках за границей.

«Поэтому сейчас, когда правительство просит принимающую сторону, чтобы человек ехал контракту и со страховкой, мне кажется, что это как раз дополнительную защиту прав этих работников», — отметил министр.

Люди должны зарабатывать те деньги, которые они способны заработать, независимо от места заработка, главное, чтобы это было законно, продолжил Кулеба.

«Но никаких запретов или «маленьких барьерчиков» нет. Реальная проблема с трудовыми мигрантами на данный момент — это транспорт, как они добираются туда. Этими и другими вопросами занимается вице-премьер (Вадим Пристайко — ред.), — подытожил глава МИД.

Напомним, что ранее Зеленский пояснил условия для выезда заробитчан. Заробитчан будут отпускать за границу, только если принимающая страна соглашается взять на себя ряд обязательств.

Также сообщалось, что переводы заробитчан из Польши могут упасть почти на треть. Такое падение означает, что в Украину не перешлют около $4 млрд. Большинство украинцев были задействованы в промышленности, строительстве и транспорте.