Куликов о Данилишине: Чтобы принять решение, что "Вася" есть политбеженцем, надо принять решение, что в стране есть политрепрессии

Депутат Верховной Рады, член фракции блока Наша Украина-Народная самооборона, бывший руководитель Национального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов считает, что предоставление Чехией бывшему министру экономики Богдану Данилишину политического убежища ухудшит международный имидж Украины.Об этом он сказал журналистам.

«Для Украины это очень плохо, так как для того, чтобы принять решение, что «Вася» есть политическим беженцем, надо принять решение, что в стране есть политические репрессии и преследования», — сказал он.

По его словам, предоставление Данилишину политического убежища предполагает предоставление ему статуса политического беженца с выдачей соответствующего документа, по которому он может свободно пребывать в других странах мира.

«Ему просто выдается паспорт беженца, по которому он становится политическим беженцем, и в рамках европейской конвенции, к которой присоединились США, этот человек может путешествовать по всему миру с этим паспортом, и его никто нигде не будет задерживать», — сказал он.

В то же время, Куликов подчеркнул, что экс-министр не сможет возвратиться в Украину, пока не будет закрыто уголовное дело, возбужденное против него. «Если он вернется сюда, его здесь арестуют», — пояснил депутат. 

Как сообщалось, решение о предоставлении политического убежища Данилишину было принято Чехией 13 января.По материалам: Українські новини, Интерфакс-Украина