08.04.2011 13:13
Украина

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в интервью изданию Фокус заверил, что уголовное дело против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы было возбуждено без указаний из Администрации Президента.»Постановление о возбуждении уголовного дела я вынес самостоятельно, никаких команд из Администрации Президента не получал. Материалы этого дела докладывались генеральному прокурору Виктору Пшонке, который осуществляет надзор за моими действиями”, — сказал Кузьмин в своем интервью.

Комментируя тот факт, что уголовное дело было возбуждено только при новой власти, Кузьмин отметил: “В прокуратуре власть сменилась. Пришел новый генеральный прокурор, заменена коллегия Генпрокуратуры, куратор этого дела больше в ней не работает. Новый состав следственно-оперативной группы свежим взглядом посмотрел на это дело, а Виктор Пшонка не ставит палки в колеса”.

В тоже время первый замгенпрокурара отказался обсуждать вопрос о том, мешало ли прошлое руководство ГПУ расследованию дела Георгия Гонгадзе. «Надо у них спросить (каких улик раньше не хватало). Нам хватило оснований для возбуждения дела, надеюсь, что оно будет направлено в суд в максимально сжатые сроки», — сказал Кузьмин.

“Расследование преступлений — это сложный процесс. Это же не гвозди в стенку забивать. — подчеркнул он. — И то — гвоздь забить правильно надо уметь. Вы посмотрите, сколько трупов вокруг дела Гонгадзе! Министр внутренних дел, его заместители, два работника Управления госохраны, даже свидетель, нашедший труп Гонгадзе, и тот уже не живет, офицер ФСБ, которому Мельниченко передал часть пленок, дальше продолжать не буду. А сколько людей из-за этого дела было уволено? А у вас все следователи в чем-то виноваты.

«Очень сложное дело, очень опасное, очень политизированное. Все это не так просто. Дело в отношении Кучмы расследуется… Идет борьба интеллектов — защиты и обвинения, следователя и обвиняемого. Зачем рассказывать сегодня о том, какие доказательства у нас есть, как мы их добыли?”, — сказал Ренат Кузьмин.

Как уже сообщалось, также в интервью Фокусу первый заместитель генерального прокурора сообщил, что фоноскопическая экспертиза подтвердила отсутствие монтажа пленок экс-майора Николая Мельниченко и что, по результатам этой экспертизы, голоса, зафиксированные на аудиозаписях принадлежат второму президенту Кучме, спикеру Владимиру Литвину, бывшему главе МВД Юрию Кравченко и экс-главе СБУ Леониду Деркачу. При этом Кузьмин заявил, что Генпрокуратура использует сделанные экс-майором в кабинете Кучмы записи только по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Однако, вчера, 7 апреля, авокаты Кучмы Михаил Киселевич и Виктор Петруненко поставили под сомнение аутентичность записей, сделанных экс-майором Николаем Мельниченко на цифровой диктофон в кабинете Кучмы и заявили о возможности сознательных процессуальных нарушений со стороны следствия.По материалам: Фокус, УНИАН

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс