Кузьмин считает, что адвокаты Тимошенко непрофессионально защищали экс-премьера

Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью Независимому бюро новостей заявил, что адвокаты экс-премьер-министра Юлии Тимошенко вели юридическую защиту непрофессионально.

«Считаю, что если бы адвокаты Тимошенко действительно хотели бы ей помочь, то свои доводы они бы грамотно представляли в судах, апеллировали, доказывали, в общем, профессионально вели бы юридическую защиту, а не стали бы обливать грязью страну, разъезжая по Европе, и не пытались бы превратить в заседание Апелляционного суда — Европарламент», — заявил Кузьмин.

Комментируя реакцию ЕС на приговор по делу Тимошенко, замгенпрокурора заявил, что Европа, по его мнению, не знает сути обвинений против Тимошенко. 

«Почему не знает? В чем причина? Я считаю, она в том, что с момента Помаранчевой революции между частью нашего политикума, в большинстве своем «помаранчевого», и политикума европейского пошла коммуникация. На протяжении почти семи лет Тимошенко и представители ее политсилы достаточно часто ездили в Европу, контактировали с известными европейскими лидерами, устанавливали связи и налаживали сотрудничество. Кроме того, БЮТ является партнером Европейской партии. Поэтому, в силу определенных контактов этих людей, такая реакция европейцев вполне объяснима», — заявил он. 

Кузьмин отметил, что нынешняя власть таких контактов не имела и не имеет. «А вся информация на Западе по делу Тимошенко представлена либо стороной защиты — адвокатом Власенко, либо бютовцами — Немырей и прочими», — отметил чиновник. По его словам, Генпрокуратура сегодня в этом направлении работает. «Но скажите, мне как следователю нужно заниматься внешнеполитическими контактами? Это в мои функции не входит. Я должен расследовать преступления. И я их расследую. А что должен делать адвокат? Он должен защищать Тимошенко», — подчеркнул он.

«Но ее адвокат ездит по Европе и рассказывает, как все в нашей стране плохо и кого из нынешних чиновников куда нужно деть. А также, как нужно Украину наказать за то, что его клиент не вышел на свободу. Тогда вопрос: я как следователь должен тихо расследовать дело, а адвокат, вместо того, чтобы профессионально защищать своего клиента, будет ездить по Европе и поливать грязью государство?», — задал риторический вопрос Кузьмин.

Как известно, страны ЕС резко отреагировали на приговор по делу Тимошенко. Более того, из-за дела Тимошенко Евросоюз отложил парафирование Соглашение об ассоации с Украиной. 

По материалам Независимое бюро новостей