20.02.2013 15:50
Украина

Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что в ГПУ обладают достаточным количеством доказательств о причастности бывшего президента Украины Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом он сказал в интервью Эхо Москвы.

У нас естьдостаточно доказательств, которые подтверждают причастность Кучмы к этомупреступлению, и мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможныхдоказательств», — сказал он.

Он также отметил, что ранее дело по подозрению Кучмы в заказеубийства Гонгадзе было закрыто из-за сомнительного происхождения»пленок» экс-майора госохраны Николая Мельниченко, которыепланировалось привлечь как доказательства вины экс-президента.

Кузьмин сообщил, что Генпрокуратура уже зарегистрировалапостановление о привлечении Кучмы и начала расследование по установлениюзаказчиков убийства согласно новому Уголовному процессуальному кодексу.

Напомним, ранее в интервью Радио Свобода Кучма назвал справедливым приговор экс-начальнику Департамента внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Алексею Пукачу за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Печерский районный суд Киева 29 января 2013 года приговорил Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Георгия Гонгадзе. Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить Гонгадзе 500 тыс грн, а также 100 тыс грн Подольскому.

Сам же Алексей Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации ПрезидентаВладимир Литвин. «Он будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной», — сказал Пукач судье. Не смотря на это, фамилии Кучмы и Литвина в приговоре Пукачу не фигурируют. При этом в нем отмечается, что показания экс-майора Управления госохраныНиколая Мельниченко и его записи, сделанные в кабинете Президента Украины, не могут быть доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

Убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД — Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс