Лавринович: Все фракции сомневаются в том, что изменения 2004 года были приняты легитимно

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что народные депутаты обрпатились в Конституционный суд относительно политреформы в связи с тем, что в 2004 году была нарушена процедура ее принятия.Об этом он заявил сегодня, сообщается на сайте Партии регионов.»Все без исключения парламентские фракции очень сомневаются в том, что изменения 2004 года были приняты конституционно и легитимно», — сказал министрю

Лавринович также отметил, что нынешние замечания парламентариев касаются только процедуры принятия закона и не затрагивают его содержания.

В пользу отмены политреформы, по словам министра, еще в 2004-2005 годах высказывался Совет Европы. «В резолюции от 5 октября 2005 года, в частности, говорилось, что ПАСЕ выражает глубокое разочарование по поводу того, что конституционные изменения от 8 декабря 2004 года приняты как часть пакетной договоренности для прекращения политического кризиса и содержат положения, которые неоднократно признавались несоответствующими принципам демократии и верховенства права», – напомнил Лавринович.

Как сообщалось, в КС обратились 252 народных депутатов относительно конституционности Закона Украины О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222–IV.

Тогда ВР внесла изменения в Основной Закон, превратив Украину в парламентско-президентское государство.

Полномочия главы государства были несколько ограничены. В соответствии с изменениями, Кабинет министров Украины стал высшим органом в системе органов исполнительной власти. Правительство ответственно перед Президентом Украины и Верховной Радой, подконтрольно и подотчетно Верховной Раде в пределах, предусмотренных Конституцией.