Лавров: Киев перечеркнул достигнутые в Берлине договоренности

В Берлине было достигнуто понимание по трем направлениям, однако на переговорах в трехсторонней контактной группе представители Украины дезавуировали их, заявили в МИД РФ.

Встреча советников лидеров стран нормандского формата в Берлине, которая состоялась на прошлой неделе, была весьма продуктивной, но Киев отказался от достигнутых на ней договоренностей на заседании контактной группы по урегулированию на Донбассе. Об этом в пятницу, 10 июня, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«Был достигнут ряд договоренностей — и в том, что касается очередной фазы обмена удерживаемыми лицами, и в том, что касается — это очень важно — достижения договоренности в контактной группе о вопросах безопасности, включая согласование текстов приказов, которые должны быть приняты воюющими сторонами — Киевом, Донецком и Луганском — с подробным изложением тех действий, которые будут этими приказами запрещены. Это было согласовано», — сказал Лавров.

Он сообщил также, что третье, что было согласовано в Берлине уже из политической повестки дня, — «это представление Украиной своего видения документа, который будет содержать поправки в Конституцию для целей отражения особого статуса районов Донбасса в полном соответствии с минскими договоренностями».

«По всем этим трем направлениям было достигнуто понимание, эти понимания должны были быть формализованы в решениях контактной группы, которая на днях закончилась. По всем этим трем договоренностям украинская делегация в Минске дезавуировала все то, что было согласовано в Берлине», — заявил глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что Россия добивается только одного — просит подтвердить приверженность минским соглашениям, как они были подписаны и одобрены СБ ООН.

Лавров также заявил, что Россия всегда выступала за полное и последовательное выполнение минских соглашений, и у нее «нет недостатка в терпении» по этому вопросу. Однако пока администрация президента Украины Владимира Зеленского не может внести «концептуальную ясность, как она относится к тем действиям, которые нужно предпринять, выполняя минские договоренности», подчеркнул глава МИД РФ.

Нпомним, на прошлой неделе в Берлине прошли переговоры политических советников лидеров нормандской четверки, по итогам которых Козак заявил, что стороны приблизились к соглашению по проекту конкретных мер о реализации перемирия на Донбассе. А в среду, 8 июля, состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по мирному урегулированию на Донбассе.