Лавров призывает ЕС осудить действия радикалов в Украине

21.02.2014 21:56
Украина

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон решительно осудил действия украинских радикалов.

Он призвал Евросоюз и его членов четко выразить свое неприятие их действий, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел России в пятницу, 21 февраля.

«Условлено продолжать контакты с целью содействия нормализации обстановки при уважении суверенитета Украины и полномочий легитимной украинской власти», — говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Напомним, что вответ на просьбу украинских властей и Евросоюза к переговорам на определенном этапе подключился Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

Фото: Со страницы Robin Wigglesworth в Twitter

МИД России сообщает, тот факт, что Лукин не подписался в качестве свидетеля под итоговым документом о согласованных мерах по урегулированию ситуации, не означает, что Россия не заинтересована в поиске компромиссов, которые позволят незамедлительно прекратить кровопролитие и вернуть ситуацию в правовое русло.

«Напротив, мы будем готовы и далее оказывать украинцам содействие по их просьбам в нормализации обстановки. Мы убеждены, что такие судьбоносные для Украины процессы, как конституционная реформа должны осуществляться с полным вовлечением политических сил и регионов, а проект такой реформы должен быть вынесен на всенародный референдум», — заявили в МИД РФ.

В министерстве России подчеркнули, что главная ответственность за страну лежит на правительстве и оппозиции.

«Это касается и зарождающегося политического процесса, и необходимости бескомпромиссно отмежеваться от экстремистов и решительно пресечь чинимые ими противозаконные действия. Мы будем приветствовать любые согласованные шаги в этом направлении», — отметили в МИД РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что Российский омбудсмен Владимир Лукин, который принимал участие в переговорах по урегулированию кризиса в Украине, отказался подписать итоговый документ о согласованных мерах по урегулированию ситуации.

Корреспондент.net