Легендарная Tesla. За что Богдану сожгли машину?

В Днепровском районе Киеве неизвестные подожгли автомобиль Tesla, который принадлежит экс-главе Офиса президента Андрею Богдану.javascript:void(0);

Еще полгода назад Андрея Богдана называли чуть ли не самым влиятельным человеком в стране. Ну минимум вторым. А в ночь с 10 на 11 августа ему сожгли автомобиль. Сам бывший глава Офиса президента уверен, что это происки политических оппонентов, причем из высших эшелонов власти.

Корреспондент.net собрал информацию об инциденте.

Поджег

Около 3 часов ночи 11 августа в полицию поступило сообщение о возгорании автомобиля Тесла на улице Юности в Днепровском районе. На место происшествия выехали спасатели, следственно-оперативная группа и представители профильных служб полиции Киева.

Огнем были повреждены три транспортных средства: Тесла и две припаркованные рядом машины Мазда и Хонда, принадлежащие местным жителям. Следственно-оперативная группа провела осмотр места происшествия.

Правоохранители устанавливают обстоятельства поджога автомобилей и причастных к правонарушению лиц.

Эта машина Богдана стала известной после того, как президент Владимир Зеленский начал записывать в ней видеоролики для общения с украинцами, их даже прозвали интервью Тесле.

Обещает мстить

Богдан опубликовал видео с камеры наблюдения, на котором неизвестный поджигает его электрокар.

“Хотя потеря тяжелая (автомобиль сгорел дотла), но я не воспринимаю это близко к сердцу. Конечно, всех волнует вопрос, кто это сделал и почему? Поскольку это лишь очередной момент в ряде уголовных дел против меня и моих друзей и чернушных волн в СМИ, я расцениваю это, как угрозу от власти. Кроме того, прослеживается определенный символизм — ровно полгода с тех пор как я счастливым уволился с должности руководителя Офиса Президента. Я понимаю, что заказчик этого преступления имеет определенный криминальный опыт, а его соучастники сидят в высоких властных кабинетах, однако дорогие мои, кризисные истории — моя работа. Перевожу — это вы сейчас бахнули керасинчику в кастрик”, — написал Богдан на своей странице в Facebook.

Заказчикам поджога экс-глава Офиса президента пообещал “некомфортное отбывание наказания”.

Внутренние войны

Богдан ушел из Офиса президента из-за конфликта с Андреем Ермаком, который и занял его место. Факт конфликта признали все, в том числе и президент Владимир Зеленский.

“Мне не нравятся конфликты внутри команды, мне не нравится демонстрация власти. Я это не люблю… Когда я увидел, что Андрюха не видит, как власть его съедает, точно съест, и закончится все очень плохо, я принял решение о том, что нам надо… Я считаю, что с самого начала у меня было неправильное решение с ним через главу Офиса. Потому что с самого начала я считал, что он сильный юрист, он хочет сажать, то, что он говорил, и он должен идти на генпрокурора. Я так считал… Мне кажется, что я спас его от власти. Я не уверен, что он сейчас тоже так думает, но это уже его дело”, — объяснял увольнение Богдана Владимир Зеленский.

При этом президент отметил, что с Богданом сейчас не общается.

Богдан на заявления Зеленского ответил резко, подчеркнув, что является носителем «чувствительной» для президента информации.

“О лишении меня власти — так я Вам благодарен, потому что мое имя не будет иметь отношения к хаосу, в который Вы бросаете страну… Мне искренне жаль, что наши мечты о стране счастливых людей где нет коррупции, Вы променяли на теплую ванну для себя и дешевые прихоти непрофессиональных и самовлюбленных людей, которые Вами манипулируют», — заявил Богдан в ответ на слова Зеленского.

Когда Богдан говорили об уголовных делах против него и его друзей, возможно он имел в виду обыски в компании офис компании SAGA Development, генеральным директором которой является друг и бизнес-партнер Богдана Андрей Ваврыш.

Согласно копии судебного постановления, которую опубликовал сам Ваврыш, «в ходе досудебного следствия проверяются сведения о законности строительства на земельных участках города Киева». В документе перечислены 11 построенных или строящихся ЖК под девелопментом SAGA. По словам Ваврыша, правоохранители интересовались застройкой SAGA Development на землях Национальной академии внутренних дел. Речь идет о комплексе O2 Residence на 22-м километре Бориспольского шоссе.

При этом Вавриша и Богдана связывали с появлением в публичном пространстве пленок, на которых человек, с голосом похожим на родного брата Ермака обсуждает продажу государственных должностей.

Традиция поджога

Имущество политиков и общественных деятелей в Украине поджигают далеко не первый раз. В конце июля подожгли дом одного из самых известных антикоррупционных активистов страны – Виталия Шабунина.

В сентябре 2019 года под Киевом сожгли дом бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. По ее словам, злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Дом сгорел полностью. Пожарным не удалось ликвидировать огонь. Ответственных за поджег так до сих пор и не нашли. До этого Гонтаревой поджигали и автомобиль.

В 2014 году поджигали и автомобиль Владимира Зеленского. Тогда руководителю студии Квартал 95 сожгли Range Rover.