Литвин: решение КС Украины не может отменить даже Бог

Спикер украинского парламента Владимир Литвин убежден, что отмена конституционной реформы 2004 года и возвращение к президентско-парламентской форме правления прошли незаметно для общества и не задели интересов рядового украинца. "Это событие прошло незамеченным для общества. Общество не занималось этой темой, учитывая то, что эти изменения, согласно решению Конституционного Суда, затрагивали принцип разделения власти и изменение соотношения полномочий между институтами и ветвями власти", - подчеркнул спикер.

Он подчеркнул, что это решение было принято без вмешательства парламента, потому что Верховная Рада сама наделила Конституционный Суд соответствующими полномочиями.

«А что касается того — обошли или объехали Верховную Раду Украины? Я думаю, это вопрос является продуктивным ввиду того, что Верховная Рада приняла такой закон относительно Конституционного Суда, решение которого не может обжаловать даже Бог, не может его никто отменить — его нужно выполнять «, — заявил спикер.

Как сообщалось, 30 сентября Конституционный суд отменил политреформу: суд признал неконституционным внесение изменений в Конституцию в 2004 году и обязал власть привести правила игры в соответствие с редакцией Конституции 1996 года. Таким образом, новоизбранный Виктор Янукович получил полномочия, которые имел президент Леонид Кучма. В результате политреформы политический вес премьера фактически не уступал президенту, а после ее отмены глава государства вновь получил полный контроль над Кабмином. Теперь он может сам, без участия парламента, определять, кому быть или не быть премьером, назначать и увольнять министров, руководить непосредственной работой Кабмина и отменять любые его акты. За парламентом, правда, закрепилось право отправлять правительство в отставку, выражая вотум недоверия.