Литвин считает проблематичной отмену конституционной реформы-2004

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин назвал проблематичной отмену внесенных в 2004 году изменений в Конституцию, в результате которых Украина перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.Об этом спикер сказал журналистам после заседания согласительного совета Рады. Литвин отметил, что к соответствующему выводу пришел после консультаций с юристами аппарата парламента.

«Возникает вопрос: что отменять? Потому что сегодня мы имеем не закон №2222, которым были внесены изменения в Конституцию, сегодня мы имеем целостную Конституцию с изменениями и дополнениями. Возникает вопрос: что будет отменяться? И здесь есть большая проблема, большая тема для размышлений», — сказал глава Рады.

При этом спикер добавил, что у него много проблем и без того, чтобы задумываться над возможным проведением референдума по отмене политреформы, поэтому он не намерен реагировать на заявления о намерении его провести. «Возникнет эта проблема в практической плоскости — будем проводить дискуссию», — добавил спикер.

При этом он отметил, что в вопросе внесения изменений в Конституцию должны быть «хирургически точные движения», с учетом последствий, к которым могут привести новые положения Основного Закона.

Между тем, зампредседателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера допускает одновременное проведение референдума по отмене конституционной реформы 2004 года и местных выборов 31 октября. «Это достаточно жесткая процедура (инициирование референдума), но говорить, что нет, такое не может произойти, однозначно я бы не решился», — сказал он сегодня на пресс-конференции.

Магера отметил, что для проведения референдума необходимо, чтобы было соблюдено большое количество сложных процедур, в частности, он напомнил, что референдумы по изменению территорий государства может инициировать только Верховная Рада, изменения в раздел 1, 3 и 13 Конституции — только Президент, а по остальным вопросам инициаторами референдума являются граждане.

Также замглавы ЦИКа подчеркнул, что для того, чтобы провести референдум по инициативе граждан, необходимо провести сборы граждан, зарегистрировать инициативные группы, собрать подписи в количестве не менее 3 млн, причем не менее чем по 100 тысяч подписей как минимум в 16 областях Украины.

Кроме этого, зампредседателя ЦИК добавил, что необходимо как можно скорее внести изменения в закон о всеукраинском референдуме, поскольку ныне действующий закон был принят еще в 1991 году и многие из его положений являются устаревшими. В частности, по словам Магеры, этот закон предусматривает формирование избирательных комиссий по проведению референдума трудовыми коллективами и гражданами по месту проживания, а также предусматривает возможность досрочного голосования за 15 дней до референдума. Эти положения закона, по мнению Магеры, не дают возможность осуществлять эффективный контроль за честностью проведения референдума.

Напомним, 3 июля в интервью Зеркалу недели министр юстиции Александр Лавринович заявил, что вопрос о возможности проведения 31 октября всеукраинского референдума по отмене политреформы остается открытым, но Конституцию Украины необходимо как можно скорее «вернуть в нормальное состояние». Отвечая на вопрос о том, верит ли он в возможность проведения референдума по отмене политреформы 31 октября, одновременно с выборами в местные органы власти, министр ответил: «Это не вопрос веры. Я считаю, что Основной Закон необходимо вернуть в нормальное состояние как можно скорее».По материалам: УНИАН, Українські новини