Литвин: Сегодня Рада не сможет рассмотреть законопроект о референдуме

Верховная Рада Украины сегодня не будет рассматривать во втором чтении проект закона о всеукраинском референдуме, сообщил спикер парламента Владимир Литвин. В то же время, Рада вновь решила работать до завершения рассмотрения всех вопросов повестки дня.Прогнозируя, что Рада сегодня не будет рассматривать во втором чтении законопроект о референдуме, Литвин заметил, что этот документ лишь сегодня утром поступил в Главное юридическое управление Верховной Рады. «Там более 900 поправок, точнее говоря, почти тысяча, поэтому Главное юридическое управление их обрабатывает», — сказал он.

По словам главы ВР, если бы не парламентские юристы, то не было бы возможности дотягивать законопроекты до компромиссного варианта.

Кроме того, Владимир Литвин спрогнозировал, что парламент будет работать в субботу, 10 июля. «Я думаю, что и в пятницу, и в субботу Верховная Рада будет заседать, хотя многие депутаты этого не хотят», — сказал он.

Спикер отметил, что некоторые депутаты в частных разговорах его обвиняют в том, что он лично вынуждает депутатов работать. По словам Литвина, в этом нет ничего необычного. «Когда нужно, депутаты работают и ночью. Главное, чтобы работали, и главное, чтобы был результат», — сказал он.

В то же время, Рада приняла решение работать сегодня до завершения рассмотрения всех вопросов повестки дня. За данное решение проголосовал 241 из 407 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Председательствующий на заседании парламента первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк отметил: «Тем более, футбола сегодня не будет…».

Напомним, 3 июля в интервью Зеркалу недели министр юстиции Александр Лавринович заявил, что вопрос о возможности проведения 31 октября всеукраинского референдума по отмене политреформы остается открытым, но Конституцию Украины необходимо как можно скорее «вернуть в нормальное состояние». Отвечая на вопрос о том, верит ли он в возможность проведения референдума по отмене политреформы 31 октября, одновременно с выборами в местные органы власти, министр ответил: «Это не вопрос веры. Я считаю, что Основной Закон необходимо вернуть в нормальное состояние как можно скорее».