15.02.2013 14:19
Украина

Осужденный экс-глава МВД Украины Юрий Луценко объяснил причины, по которым не стал просить помилования у Президента Украины Виктора Януковича.

«Я считаю невозможным это сделать по многим причинам. С человеческой точки зрения, для меня это неприемлемо, я не сделал инкриминируемых мне преступлений, а приговоры украинских судов считаю исключительно политической расправой, которая не имеет ничего общего с правосудием. Я на 100% уверен, что докажу это в Европейском суде по правам человека. Кстати, знают об этом и в Администрации Президента. Не зря же там дали указание Высшему специализированному суду не назначать рассмотрение моей жалобы. Поэтому уже более 4 месяцев после установленного законодательством максимального срока мое дело там никто не рассматривает. Почему? Чтобы затормозить егорассмотрение в Евросуде, где я однозначно докажу свою невиновность», — отметил заключенный политик.

Юрий Луценко, комментируя информацию в СМИ о таком варианте, отметил: «Я — не преступник, я — политический пленный, и мне не за что просить помилования. С политической точки зрения это еще более очевидно. Есть вещи поважнее даже за свободу. Я не могу допустить унижения Майдана и украинской демократической оппозиции».

«Отказ просить помилования у Януковича — это моя форма сопротивления злу. Так я понимаю свой долг перед страной и единомышленниками», — подчеркнул он.

Говоря о письме общественности, которое появилось в прессе с подписями под требованием о его освобождении по состоянию здоровья, Луценко отметил: «Прежде всего, мне очень приятно, что вопрос моего здоровья, требование моего освобождения объединили многих чрезвычайно уважаемых мною людей».

Заключенный политик добавил: «Знаю также, что вокруг этого письма идет дискуссия о том, стоило ли обращаться к Януковичу. Я полностью разделяю логику тех многих, в том числе и моих друзей, которые считают неприемлемыми переговоры с политтеррористами. Итак, я хотел бы поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к ситуации с политзаключенными, кто демонстрирует в тот или иной способ заботу и солидарность».

Как сообщалось, ранее супруга экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Ирина Луценко заявила, что он не будет писать Президенту Украины Виктору Януковичу прошение о помиловании.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс