Луценко считает, что ошибся, когда "плюнул на политику" и сосредоточился на работе в МВД

21.08.2012 17:15
Украина

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в интервью Тижню рассказал о выдвижении своей жены Ирины Луценко кандидатом в депутаты, о том, что он считает главной угрозой для Объединенной оппозиции, а также о своей главной ошибке во время пребывания на посту главы МВД.

«Честно говоря, ябоюсь не так называемого поглощения партии Батьківщина, а наоборот продолжение микрогетьманства в оппозиционномобъединении. Сейчас важнейшей задачей тандема Яценюка-Турчинова являетсяобеспечение командности лидеров, устойчивости и последовательности действийбудущих депутатов Батькивщины. Именно в этом заключается национальный интерес иличный экзамен для Яценюка», -заявил экс-министр в ответ на вопрос, не боится ли он поглощения Батьківщини Яценюком.

Кроме того Луценко утверждает, что не принимал участия врешении о выдвижении его жены кандидатом в депутаты. «Однако, думаю, штаб Батьківщини не ошибся, надеясь на то, что впредвыборной кампании и в парламенте Ирина продолжит активное противодействиелжи и разбою регионалов, которую она ведет полтора года в моем судебномпроцессе… Дайте время и вы увидите,что у Луценко общийатакующий стиль и открытость оценок», -заявил он.

Самой большой своей ошибкой  на посту главы МВД экс-министр считает то, чтоон «плюнул на политику и сосредоточился на работе в МВД». «Я ошибался. Я должен был, как всегда, взятьна себя больше, вылезти из окопов МВД и публично требовать от Президента ипремьера общих действий для реформы МВД, ГПУ и судов. Конечно, это былокомпетенцией Председателя Верховной Рады, министра юстиции и других. Болеетого, вряд ли что-то из этого получилось бы в условиях непримиримой «домашнейвойны» демократов. Но, как учит Кен Кизи в своей гениальной книге Полет надгнездом кукушки, я должен был хотя бы попытаться», — считает Луценко.

Как сообщалось, 17 августа Печерский райсуд признал Луценко виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к двум годам ограничения свободы. Пенитенциарная служба готовится к этапированию экс-главы МВД в исправительную колонию.