Луценко: Суд получил указание как можно быстрее закончить дело

Сегодня, 16 января, Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение уголовного дела против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на 9:05, 17 января.

Переноссвязан с тем, что на заседание в понедельник не явился адвокат подсудимого по делуВладимир Тарасенко. В связи с чем суд принял отдельные определения обратиться вВысшую квалификационную комиссию адвокатуры для того, чтобы в дальнейшем такиеслучаи не повторялись, и чтобы адвокаты надлежащим образом исполняли своиобязанности.

Послеэтого Луценко возмутил тем, что на судебные заседания по его делу не являютсясвидетели, которые неоднократно вызывались.

«Посостоянию на прошлое заседание (13 января) 10 свидетелей из списка вообще неполучали повесток. В целом, получили повестки, но не явились в суд 45 человек.Из них — более 20 человек получали повестки от 3 до 5 раз. Я не понимаю, почемусуд не принимает решение о принудительном приводе этих свидетелей», -сказал он. 

Экс-министрвозмутился также тем, что суд не заслушал ни одного члена комиссии, котораяпринимала решение по выделению квартиры его водителю — Леониду Приступлюку.

«Почемусегодня 57 свидетелей пропущено, а в коридоре стоит 2 свидетеля последнего 4-гоэпизода… Меня все это наводит на размышление, что суд получил заданиепропустить всех свидетелей… получить от всех, кто не пришел, заявление об ихнежелании свидетельствовать в суде и ограничиться зачитыванием показаний»,- добавил экс-министр. 

Учитываяэто, Луценко попросил суд отправить повестки всем свидетелям из списка ипопросил принять решение о принудительном приводе тех свидетелей, которыеполучили больше 3-х повесток, но не явились.

Затем, Луценко заявил,что ситуация, когда заседания по делу против него стали проходить ежедневно, являетсянамерением суда как можно быстрее завершить рассмотрение этого дела.

«Похоже, что суд получил указание как можно быстрее закончить делоЛуценко. Это следует из нового ежедневного режима работы, когда суд проходитбез перерыва на обед, без удовлетворения ходатайств о предоставлении медпомощи»,- сказал Луценко.

При этом экс-министр отметил, что не имеет к этому претензий,назвав очевидным такое развитие событий. 

Напомним,13 января суд по делу Луценко работал с начала рабочего дня до его завершения,при этом не было перерыва на обед, а также перерыва по другим просьбам защитыЛуценко. Суд рассматривал дело также и 11, и 12 января. 

Луценконаходится под арестом с 26 декабря 2010 года.

Одним изэпизодов, инкриминируемых ему, является незаконное выделение квартиры иназначение пенсии его водителю Леониду Приступлюку.