Луценко написал письмо из СИЗО

Сегодня, 27 января, партия Народная самооборона обнародовала письмо своего лидера Юрия Луценко, по делу которого завершено досудебное следствие.Корреспондент.net приводит текст обращения Луценко:

Сегодня прошел месяц со дня помещения в СИЗО. Показательно, что арестовывали меня якобы за медленное ознакомление с материалами дела. Однако, в течение месяца мне не предоставили ни одной страницы для ознакомления, не провели ни одного следственного действия по этому уголовному делу.

Собственно, такой подход меня не удивляет. С самого начала было ясно, что так называемое дело о водителе — не уголовное, а политическое. Об этом было ясно всем тем, кто был на суде, который рассматривал ходатайство Генпрокуратуры об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест. Закон предусматривает лишь одно основание — самовольное нарушение указанного следователем места пребывания. Проще говоря — побег. Что же мне, задержанному под собственным домом, инкриминировали? Первое — непризнание своей вины. Второе — отказ давать показания. Эти две позиции — гарантированные Конституцией права. Поэтому, требовать ареста за использование своих конституционных прав — интересный признак времени. Но более важной оказалась озвученная в суде третья причина — Луценко дает публичные комментарии и интервью. Как остановить эту наглость? Под арест его, в камеру Лукьяновского СИЗО! Партия сказала «Нада!» — Резницко-Печерский суд сказал «Есть!»

Так уже повелось в нынешней прокуратуре, что обычного циничного возбуждения заказных дел и вопиющих нарушений законодательства в ходе следствия им мало. Хочется куража! Поэтому обвинение в мой адрес предъявили в преддверие моего дня рождения, арестовали в преддверие Нового года. Месячный юбилей пребывания в камере не мог не отметиться чем-то новеньким. Я это понял, но все же недооценил моральных извращенцев из ГПУ. Они вызвали в Генпрокуратуру моего 20-летнего сына Сашу. Ему пытаются пришить угрозы в адрес следователя в ходе заседания суда 20 дней назад. То, что раздавались разные, в том числе нелицеприятные характеристики прокуроров — факт. А как иначе? Господин Войченко должен был знать: если шагаешь в ногу с нынешней властью — придется постоянно вступать в дерьмо! Но додуматься преследовать силами ГПУ именно моего сына — подлость еще та!

Не забыла ГПУ и обо мне. После абсурдного «заговора с водителем» и фееричного эпизода по делу отравления Ющенко мне предъявили дело о «незаконном праздновании Дня милиции в 2008 и 2009 годах»!

Не буду говорить о том, что 25 января я провел в ГПУ 7 часов без любых следственных действий, 9 часов прикованный наручниками к милиционеру, без еды, воды и без права на встречу с адвокатом. Этим никого не удивишь.

Но даже в нашей стране, где заместитель генерального прокурора в перерывах между публичным пением «мурки» выпускает на свободу убийц, я думаю, удивит фабула моего нового «преступления».

Итак, министр внутренних дел, который подписал План и распоряжение о проведении торжественных мероприятий ко Дню милиции, «преступно запланировал» выступление Верховного главнокомандующего — Президента страны, премьер-министра и председателя Верховной Рады Украины, которые подвели итоги работы МВД, поставили новые задачи и вручили государственные и ведомственные награды. Почему? Потому что, оказывается, в октябре 2008 года Постановлением КМ были ограничены праздничные мероприятия. Объяснение, что профинансированные из бюджета торжественные мероприятия с участием высших должностных лиц и международных делегаций не имеют ничего общего с бесплатным для бюджета торжественным концертом и трансляцией по телевидению – не помогли. Посчитали в убытки, нанесенные государству, даже стоимость наград и цветов вдовам погибших милиционеров, а также стоимость панихиды с ветеранами Чернобыля весной 2009 года! Как объяснить руководителям МВД России, Грузии Польши, Беларуси, Молдовы, Словакии, Румынии, что они, возлагая венки к памятнику погибшим милиционерам Украины в никем не упраздненный официальный День милиции, принимая участие в рабочих международных встречах в помещении МВД, оказывается, способствовали реализации разработанного Луценко преступного плана по нанесению убытков украинскому государству? Что подумает о нас мир и, в частности, Беларусь, руководитель МВД которой ради участия в официальных мероприятиях ко Дню украинской милиции Указом президента даже с выполняющего обязанности превратился в полноценного министра внутренних дел? И главное — как объяснить этот плевок «незаконного празднования» 300 тысячам украинских милиционеров и 500 тысячам ветеранов правоохранительных органов?!

Как объяснить, что торжественное выступление президента, премьера и спикера — не праздничный тост, я не знаю. Зато знаю, что согласно этой ошибочной логике нужно привлекать к ответственности не только руководство ГПУ, СБУ, Министерства обороны, но и обоих Президентов, которые посмели без разрешения следователя Войченко праздновать на Крещатике Дни независимости Украины!

Понимаю, что моя ирония — риторическая. Есть многие объяснения — почему я, как министр и политик, не смог остановить Орду. Теперь — их время! Все все понимают. Это — не уголовные дела. Это — политическая расправа. Мне прямо говорят: дай показания, что приказ о праздновании отдала Тимошенко и ты останешься свидетелем. Мне уже намекают, что кроме камеры смертников есть еще и общие камеры не из числа бывших правоохранителей. А у тебя же семья, неужели тебе нужно больше других?.. Я совсем не геройствую и не рассчитываю на аплодисменты скованных страхом и разочарованием людей. Просто я знаю, что наступило время индивидуальной защиты своих принципов и той Украины, в которую мы верим. И плевал я на их уголовные дела. У меня растут два сына, которых они уже боятся!

P.S. Искренне благодарен всем, кто поддержал меня и мою семью в это время испытаний.

Юрий Луценко