Луценко: Партия регионов установила систему "енакиевомыслия"

12.11.2010 11:38
Украина

Лидер партии Народная самооборона, экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что в стране началась реабилитация «наиболее кровавой преступности, которая существовала до оранжевой революции».»Яркий пример этому — решение Донецкого суда, который реабилитировал господина Немсадзе, которого подозревали в организации ОПГ (организованной преступной группировки), на счету которого 57 трупов. Все они были вырыты из шахт в начале 2005 года», — сказал Луценко на днях в эфире телеканала ТВi.

«Десятки бандитов сели, сотни единиц оружия изъяли, а лидер был в бегах. И после президентских выборов получил реабилитацию. Аналогично произошло с «Мелей» в Крыму, «Ангелом» в Одессе, «Гепой» в Харькове. В последнем случае речь идет об ОПГ, которая занималась поставками кокаина, убийствами, рэкетирством, истязанием людей» — заявил экс-глава МВД.Также Луценко выразил убеждение, что в Украине возобновляется система «смотрящих» по областям. «То есть выбирается один из криминальных авторитетов, ответственный за»кришуемый» бизнес. У них есть лидер во всеукраинском масштабе, которого называют Юра Енакиевский» —  сказал бывший министр.

Он обвинил Партию регионов в том, что она, по его словам, установила стройную систему «енакиевомыслия»: когда в руках не только милиция и СБУ, что логично для партии власти, но и прокуратура, судейская система, большинство СМИ».

«Есть комбинация административного окружения Президента…, а также криминальной среды… Сочетание этого называется «кучмизм» в худшем его исполнении… В подсобке кабинета министра МВД спокойно пил водку с бывшим министром Макс Бешеный, он же ныне покойный Курочкин, и решал все свои вопросы», — рассказал Луценко.

Также он выразил убеждение, что «полномочия, которые близки к диктаторским, получил не столько Президент, сколько хищническая, антинациональная группа Левочкина-Фирташа, которая использует их в своих бизнесовых интересах».

Также в эфире ТВі Луценко заявил, что крайне недоволен отсутствием диалога власти с оппозицией: «Украинская власть рассматривает украинскую оппозицию как лишнюю собаку, которую надо выгнать на улицу и не обращать на нее внимания. Это — основная причина, почему в Украине нет демократического процесса».

Вместе с тем, лидер Народной самообороны назвал победу Тягнибока на местных выборах в трех западноукраинских областях «очень интересным примером галицкого ответа на Табачника, Азарова и других украинофобов». «Но это отнюдь не означает, что эта партия может в ближайшее время или или в будущем стать партией власти в целой Украине. Для этого нет малейших надежд», — сказал Луценко.