Луценко пытается воссоздать "демократическую оппозицию" в НУ-НС, но получается "хреново"

Лидер партии Народная самооборона Юрий Луценко заявил, что в парламентской фракции Наша Украина — Народная самооборона есть семеро народных депутатов, которые четко рассматривают себя как оппозиционные по отношению к Партии регионов и действующей власти.»У нас сегодня семь депутатов, которые четко рассматривают себя как оппозиционные к Януковичу и не принадлежат БЮТ. Но, к сожалению, сказать, что я могу там на кого-то на 100% положиться, нельзя. Я люблю каждого из своих друзей, но опыт последних дней честно не позволяет мне быть оптимистом», — сказал Луценко в интервью Главкому.

«Это в Москаль, Грымчак, Стець, Стецькив, Арьев, Доний и Куликов. Мы абсолютно нормально идентифицируем себя как коллеги», — добавил экс-глава МВД.

В своем интервью он также рассказал, что для партии стало большим потрясением переход Сергея Харовского, Олега Новикова и Катерины Лукьяновой в правящую коалицию. «Да, удар, когда от нас ушли трое — Новиков, Лукьянова и Харовский — был для нас очень болезненным. Все трое были очень близки к руководству Самообороны. Вот в этом кабинете все собирались или в соседнем. Мы дебатировали, матерились, ставили ультиматумы, мы были одной семьей. Когда из семьи в 10 человек выпадает 2-3 — это очень больно. Это конец той дружеской атмосферы команды, которая была не испорчена деньгами и интригами», — сказал Луценко.

«От нас ушли близкие члены семьи. Это не соседи, которыми были Стретович и Марущенко из ХДС, а наши члены семьи, с которыми вместе праздновали и хоронили, побеждали и проигрывали. Самооборона как семья кончилась, потому и была закрыта группа», — добавил политик.

В то же время, лидер Самообороны отметил, что сама партия продолжает свою борьбу и свое существование. «Она исключила из своих рядов тех, кто ее предал, и она готова бороться. Но сегодня победа возможна не через выступление одиночек, а через объединение демократических сил», — сказал Луценко.

По его словам, Народная Самооборона пытается сделать то же, что делала в 2007 году: «НУ-НС, будучи альтернативой БЮТу, но не конкурентом, вместе с БЮТ в один голос выиграл выборы. Тогда мы исповедовали политику не бороться друг против друга. Сегодня Юля делает свое, мы же — ничего или боремся внутри себя. Пока я пытаюсь в НУ-НС воссоздать демократическую оппозицию, которая против Регионов, но не БЮТ. Получается пока хреново. В это время я не прерываю контакты с БЮТ и слышу, что там идут серьезные изменения. Может, не настолько глубокие, как мне бы хотелось, но идут. В НУ-НС же продолжается внутреннее самоедство, которое заложил Ющенко».

По материалам Главком