01.02.2013 23:47
Украина

Видеонаблюдение за палатой в Харьковской ЦКБ№5, в которой находилась экс-премьер Юлия Тимошенко, ведут исключительно женщины – сотрудницы Государственной пенитенциарной системы, заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человеке Валерия Лутковская.

В ходе ток-шоу Справедливость на телеканале Интер в пятницу Лутковская сообщила, что она имела возможность ознакомиться с условиями, в которых Тимошенко лечится и отбывает наказание.

Омбудсмен напомнила, что Тимошенко отказалась от встречи с ней.

«Поскольку она отказалась общаться, я не могла услышать ее жалобы. Но я имела возможность ознакомиться с условиями, в которых она лечится и отбывает наказание», — отметила она.

При этом Лутковская подтвердила, что в палате Тимошенко действительно установлены камеры видеонаблюдения.

«Да, мы их видели. Есть два вида камер, которые размещены на сегодняшний день в том специальном блоке, который обустроен в больнице Укразализныци: есть камеры видеонаблюдения, которые принадлежат Министерству внутренних дел и которые должны были бы осуществлять наблюдение за внешним периметром, и есть камеры, которые принадлежат Государственной пенитенциарной службе и которые установлены в самой камере», — сказала она.

По ее словам, на монитор выводится изображение «исключительно с камер Государственной пенитенциарной службы».

«Они имеют возможность видеть только саму палату без какого-либо вмешательства в какую-либо интимную сферу в жизни тех двух лиц, которые находятся в этой палате», — подчеркнула Лутковская.

По ее словам, «во время визита было выяснено, что запись видеонаблюдения не ведется вообще, там нет архивации, только видеонаблюдение».

«Кроме того, этот монитор постоянно повернут к одному инспектору, есть только один инспектор – женщина имеет возможность наблюдать за двумя пациентками, которые находятся в палате», — заявила омбудсмен.

Она также сообщила, что охрану Тимошенко в ЦКБ №5 постоянно осуществляют 5 человек. «В соответствии с постовыми ведомостями, которые мы проверили выборочно за все время нахождения Тимошенко в больнице Укрзализныци, в пределах охраны находятся исключительно пять человек: один сотрудник, который является начальником охраны, один стоит на входе и трое работниц-женщин, которые находятся одна в палате, одна — за монитором и одна — в коридоре», — сообщила Лутковская.

Напомним, вчера адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк заявил, что состояние здоровья Юлии Тимошенко, находящейся в Центральной клинической больнице Укрзализницы в Харькове, не улучшается.

Напомним также, ранее лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет добиваться перевода на лечение экс-премьера за границу.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс