Максим Костюмов. Что не так с закупками Минздрава

Фракция Голос в Верховной Раде инициирует отставку Максима Степанова с должности министра здравоохранения из-за коррупционного скандала с закупкой защитных костюмов для врачей.

В Украине от коронавируса больше всех страдают медики, которые с эпидемией, собственно, и борются. Всего с начала пандемии зафиксировано 3696 случаев коронавируса у медработников, 46 за последние сутки.

Врачебному персоналу до сих пор не хватает средств защиты. А вокруг закупки костюмов для медиков в Минздраве развернулся настоящий скандал. Депутаты требуют уволить министра Максима Степанова.

Корреспондент.net разбирался, что не так с закупками костюмов Минздравом?

С чего все начиналось

Главная претензия к Минздраву — вместо того, чтобы приобрести костюмы у украинского производителя, ведомство объявило новый тендер с неозвученными ранее условиями и решило приобрести костюмы китайского производства на 40% дороже у неизвестного посредника.

Госпредприятие Медицинские закупки договорились с украинским производителем Текстиль-Контакт, что те поставят костюмы по 245 гривен за штуку, или на 40% дешевле, за счет большой партии товара. В целом, за 90 тысяч костюмов государство должно было заплатить производителю 22 миллиона гривен.

Однако, Минздрав не стал подписывать контракт на покупку этих костюмов и вместо этого переобъявил тендер, в который добавил новое требование по сертификации. Меньше чем за сутки на этом тендере победила компания, которая установила цену в 488 гривен за одноразовый костюм. По новым условиям государство сможет купить только 71 тысячу костюмов вместо 90 тысяч за 34,8 миллионов гривен вместо 22 миллионов.

В общественной организации Центр противодействия коррупции считают, что условия тендера Минздрав изменил исключительно, чтобы взять закупки под собственный контроль.

Что говорит Минздрав

Максим Степанов называет более дешевые защитные костюмы – “костюмами для маляров” и уверен, что они плохо защищали бы врачей.

“Это не просто костюмы другого качества. Есть костюм маляра, а есть костюм биологической защиты. Это совершенно другая продукция”, — подчеркивает министр.

По словам замминистра здравоохранения Светланы Шаталовой, в закупленых Минздравом костюмах есть проклеенные швы, а в украинских — нет.

“У них даже нет проклеенных швов, они не имеют полной изоляции, швы прошиты иголкой, а в очаге должны быть проклеенные швы, чтобы обеспечивать полную изоляцию”, — заявила она.

И где же костюмы?

При том, что костюмы закупили еще в апреле, доставили в Украину их только 17 мая.

“Когда Минздрав и поставщик заключали договор, то согласно ему костюмы в Украину должны были привезти к 1 мая. 25 апреля мы получили письмо от китайской стороны, что Государственная таможенная служба Китая ввела определенные ограничения на экспорт материалов — костюмов и средств защиты… Есть задержка с поставкой — это форс-мажор, это было решение китайских властей и касалось не только товаров для Украины, но и для многих других стран”, — объясняет ситуацию министр Степанов.

Костюмов нет, но вы держитесь

В понедельник, 18 мая, медики и водители скорых одной из подстанций организовали акцию протеста из-за отсутствия обещанных 300% доплат и нехватки средств защиты.

Исполнительный руководитель отдела клинических исследований КНП Центральная городская клиническая больница Ивано-Франковского городского совета, врач-отоларинголог Роман Фищук отметил, что сейчас в украинских больницах серьезный дефицит средств защиты, что приводит к инфицированию врачей.

“Из-за того, что врачи незащищенные, они массово заражаются уже на первых этапах эпидемии. Каждый пятый инфицированный в стране — врач. В Италии, пережившей пиковую нагрузку на медицинскую систему — эта цифра вдвое меньше, в Германии — в 10 раз. С такими темпами у нас скоро некому будет лечить больных”, — рассказал он.

Отставка

Фракция Голос объявила, что будет собирать в Верховной Раде голоса за отставку Максима Степанова с должности министра здравоохранения.

«Нам лгут об очень страшном преступлении. Два дня назад министр здравоохранения Максим Степанов, которого уже все окрестили Максим «Костюмов», нам в очередной раз солгал. Вы все услышали, что к нам приехали костюмы – и их будут развозить по Украине, по медикам. Я вчера была на таможне, не приехали костюмы. Вместо 72 тысяч костюмов приехало 29. Нам просто врут в лицо в то время, как в Украине каждый день сто медицинских работников инфицируются коронавирусом», — заявила депутат Голоса Александра Устинова во время выступления в парламенте.

По мнению депутата, Минздрав совершает «массовое убийство» медиков.