Малюська пояснил свои слова о «пожизненниках»

Министр юстиции Денис Малюська пояснил свои слова о

Ранее в разговоре об освобождении части заключенных в связи с коронавирусом он назвал "пожизненников" наиболее интеллигентной, интересной и адекватной категорией заключенных.

Министр юстиции Денис Малюська пояснил свои слова о пожизненно заключенных в Украине. Об этом он написал в Facebook в среду, 29 аперля.

«В марте прошлого года по делу Петухов против Украины (№2) ЕСПЧ констатировал, что невозможность сократить пожизненное лишение свободы в Украине является нарушением ст. 3 Конвенции. Хотим мы того или нет, но грамотная и осторожная реформа пожизненного заключения нужна, если мы продолжаем считать себя частью европейского сообщества», — сказал Малюська.

Массовое освобождение «пожизненников» не является приемлемым, подчеркнул министр, так как нужно анализировать риски и поведение каждого из них, ведь безопасность граждан является приоритетом.

По словам Малюськи, многие из осужденных на пожизненное остаются крайне опасными и после того, как десятки лет провели в заключении, однако некоторые выглядят как вполне ресоциализованные лица. Их освобождение потенциально возможно и целесообразно после тщательного анализа психологом.

«Наукой установлено, что если мозг женщины в этом возрасте уже более-менее сформирован, то мужской заканчивает формирование лишь в диапазоне 21-25 лет… По сути, полноценное мужское «уголовное совершеннолетие» наступает не с 18 лет, а значительно позже», — написал Денис Малюська, добавив, что это не может быть оправданием убийства, однако этот фактор следовало бы учитывать при определении судьбы «пожизненников», совершивших преступление в молодости и которые после этого провели в тюрьме более двадцати лет.

«Всю свою юридическую карьеру я работаю с людьми (в том числе и в качестве защитника по уголовным производствам) и немного в людях разбираюсь. Также понимаю, что тема «пожизненников»- прекрасный повод потерять карьеру любого политика, и я здесь не исключение… Ну и черт с ним, я пришел в политику не за популизмом. И понимаю, что в публичной дискуссии пока что проигрываю. Но замалчивать проблему, учитывая политическую целесообразность, не хочу», — подытожил министр, заверив, что обо всех пострадавших помнит и пытается делать максимум, чтобы облегчить их жизнь.

Напомним, что ранее глава Минюста рассказал о пожизненно заключенных-интеллигентах. Малюска говорил, что не против освобождать пожизненно осужденных заключенных и даже мог бы брать их на работу.

Украина вошла в топ-стран с наибольшим количеством заключенных