Медкомиссия: Единственный метод реабилитации Тимошенко — лечебная физкультура

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, осужденная к 7 годам лишения свободы, фактически не требует лечения в условиях стационара.

Об этом свидетельствует решение медицинской комиссии, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко с немецким врачом Лутцем Хармсом и главным врачом ЦКБ Укрзалізниці Михаилом Афанасьевым сообщили о том, что курс реабилитации пациентки Тимошенко прошел успешно, и сегодня есть заметные положительные результаты.

В частности, Хармc отметил, что пациентка значительно расширила двигательную активность, а также уже начала самостоятельно передвигаться.

По словам Моисеенко, в течение более четырех месяцев пребывания в ЦКБ, пациентка Тимошенко прошла уже более 350 различных процедур.

Соответственно, как отметила первый замминистра, на сегодня Тимошенко не является стационарной пациенткой, и единственный метод реабилитации, к которому сейчас прибегают врачи — это лечебная физкультура.

Моисеенко также сообщила о том, что по решению медицинской комиссии на сегодняшний день любые медицинские показания или другие объективные причины для содержания пациентки и в дальнейшем в условиях стационара отсутствуют. То есть комиссия пришла к выводу, что пациентка Тимошенко фактически не требует лечения в условиях стационара.

Однако, несмотря на желание пациентки, украинскими и немецкими врачами совместно было принято решение оставить ее в ЦКБ под наблюдением врачей.

Моисеенко отметила, что ориентировочный срок пребывания Тимошенко в больнице продлен примерно на месяц.

Кроме того, главный врач ЦКБ Укрзалізниці отметил, что почти 5-ти месячный срок пребывания пациента в стационарном учреждении фактически противоречит всем общепринятым европейским стандартам лечения. Однако, украинские врачи и дальше будут выполнять рекомендации немецких коллег по усилению нагрузки лечебной физкультурой.