Мельниченко: Незавершение дела против Кучмы бумерангом ударит по Януковичу

Если Генеральная прокуратура Украины не доведет до логического завершения дело в отношении второго президента страны Леонида Кучмы, это в первую очередь ударит по репутации нынешнего Президента Виктора Януковича, считает бывший офицер Госохраны, майор Николай Мельниченко.»Сегодняшнее возбуждение уголовного дела я расцениваю как мужественный, сильный поступок, в первую очередь, Януковича», — сказал Мельниченко на пресс-конференции в Киеве. Он подчеркнул, что таким образом власть сделала «шаг вперед».

Вместе с тем, по утверждению Мельниченко, если следствие Генпрокуратуры Украины не завершит расследование дела в отношении Кучмы, «то это бумерангом ударит, в первую очередь, по Януковичу».

По словам майора в запасе СБУ, такая опасность может быть, если «все будут молчать».

При этом Мельниченко уверен, что первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сможет завершить расследование этого дела.

«Кузьмин Ренат Равельевич – бульдог, если он вцепится, то уже не отпустит», — добавил Мельниченко.

По его словам, у прокуратуры достаточно оснований, чтобы довести расследование этого дела до суда, однако, как сказал Мельниченко, возможно будут подкупы, в частности судьи.

Отвечая на вопрос, является ли, по его мнению, возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы лично инициативой Януковича, Мельниченко заявил: «Я не сказал, что это инициатива Януковича. Янукович не ставил палки в колеса следователю и Кузьмину. У него хватило политической воли, без его (Януковича) молчаливого согласия этого дела бы не было».

Говоря о возможности привлечения к ответственности председателя Верховной Рады Владимира Литвина, Мельниченко отметил: «Все зависит от общественного мнения». При этом он напомнил, что у самого Кучмы мотивов для убийства для убийства Георгия Гонгадзе не было, «и он стал жертвой интриги Литвина».

По словам Мельниченко, легализация его записей в суде даст возможность «вернуть десятки миллионов долларов, которые были украдены той властью».

Майор также напомнил, что заказчики убийства Гонгадзе предлагали ему за необнародование пленок $100 млн, и эти данные есть в материалах дела. Сам Мельниченко утверждает, что он взял эти деньги и готов их вернуть, чтобы они фигурировали в материалах дела.

Как сообщалось, Мельниченко считает, что возбуждение уголовного дела против Кучмы делает из Януковича «камикадзе».По материалам: Интерфакс-Украина