Мельниченко: В сентябре истекает срок привлечения к ответственности фигурантов кассетного скандала

Бывший сотрудник управления государственной охраны Николай Мельниченко заявил, что уже в сентябре истекает срок привлечения к уголовной ответственности фигурантов кассетного скандала.Об этом он сказал в ходе видеоконференции, опубликованной на портале интернет-телевидения INTV.UA в понедельник.

«Очень обидно, что в сентябре месяце истечет срок привлечения к уголовной ответственности тех людей, которые совершили преступления и которые являются фигурантами записи», — сказал Мельниченко.

При этом он подчеркнул, что таким образом фигуранты кассетного скандала, возможно, не будут привлечены к ответственности и выразил сожаление, что руководители Украины при президенте Викторе Ющенко официально не обратились в США для проведения экспертизы записей.

Отвечая на вопрос были ли записи нынешнего Президента Украины Виктор Януковича на пленках, Мельниченко сказал: «Да. Виктор Янукович есть на моих записях». В тоже время, он подчеркнул, что Янукович не имеет непосредственного отношения «к тем преступлениям».

Мельниченко также отметил, что его регулярно вызывают в Генеральную прокуратуру где он проходит свидетелем в деле об убийстве Георгия Гонгадзе. Он выразил пожелания, что «было бы не плохо, чтобы это дело было выслано в суд».

Как сообщалось, 28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал ряд аудиозаписей, содержание которых якобы свидетельствовало о ряде громких преступлений. Как стало известно позже, аудиозаписи разговоров президента предоставил Морозу бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко, который после скандала получил политическое убежище на территории США.

Мельниченко утверждает, что к совершению преступлений, о которых идет речь на пленках, причастны президент Украины Леонид Кучма и другие представители украинской власти. В частности, Мельниченко заявлял о причастности Кучмы и спикера ВР Владимира Литвина к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. По словам майора, общая продолжительность сделанных им записей составляет 300 ч. Роль аудиомонтажа в сделанных записях оценивается экспертами неоднозначно.

***

Ранее генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявлял, что Генпрокуратура объявит об окончании досудебного следствия по делу Гонгадзе в июле-августе.По материалам: Интерфакс-Украина