22.02.2013 12:18
Украина

Мэр Донецка Александр Лукьянченко в интервью изданию Корреспондент рассказал о работе под присмотром Президента, пользе для города от местных мультимиллионеров и причинах спортивных успехов дончан.

В частности, Лукьянченко ответил, какие отношения его связывают с уроженцем Донецкой области, Президентом Виктором Януковичем.

«(Мы познакомились — ред.) в 1992 году, когда я работал первым заместителем губернатора, а он — моим подчиненным, начальником управления автомобильного транспорта. Наши отношения я называю «рабочие — человеческие». Когда он приезжает на Донбасс, мы встречаемся, беседуем. Что бы ни говорили, он был самым эффективным премьером среди всех, кто работал в независимой Украине», — заявил Лукьянченко.

Он уверен, что правительство Януковича лучше, чем Кабмин Николая Азарова. «Доказательство тому — статистика и экономические показатели роста, притока инвестиций. Образно говоря, сегодня страна тяжело дышит», — отметил мэр Донецка.

Корреспондент обратил внимание, что в европейских странах чиновники не выделяют себя по отношению к гражданам. Например, Борис Джонсон, мэр Лондона, иногда ездит на работу на велосипеде. Издание отметило, что если посмотреть на дома украинских чиновников, то они больше похожи на неприступные крепости, и спросило, с чем это связано. «Я живу в трехкомнатной квартире многоэтажного дома на первом этаже. Дом построен 20 лет назад, поэтому метраж квартиры небольшой. Иногда летом я хожу на работу пешком — без свиты, охраны. По ходу замечаю: вот тут территория не убрана, а там ограждения нужно сделать. А с работы пешком хожу еще чаще», — заявил мэр города.

Согласно рейтингу журнала Корреспондент, в стране 25 мультимиллионеров родом из Донецка. В связи с этим Лукьянченко спросили, как этот факт отразился на жизни дончан? «Это видно по спонсорской поддержке. Например, в городе работает единственное в Украине бесплатное такси для инвалидов — Инватакси. Автомобили Ford Sprinter модернизированы для перевозки колясочников. В этом году ввели в строй социальную квартиру — в новостройке один блок на этаже оборудован для того, чтобы обучать десять сирот после школы адаптироваться к взрослой жизни. С октября открыл свои двери дом для мам, которые хотели бы оставить ребенка в роддоме. В течение года их вместе с детьми будут обеспечивать всем необходимым. И, надеюсь, когда матери будут находиться в комфортных условиях, материнский инстинкт не позволит отдать после ребенка в приют», — отметил Лукьянченко.

Кроме того, заявил мэр Донецка, Сергею Таруте, совладельцу корпорации Индустриальный союз Донбасса настоятельно предложили, и он согласился выступить инвестором крытого аквапарка в Парке культуры и отдыха им. Щербакова. «Это проект канадцев, технологии немецкие, а построен за украинские деньги», — заявил он.

Лукьянченко также спросили, по какому параметру можно будет судить о нем, после того как он уйдете в отставку. «Жизнь человека очень коротка. И когда я буду идти по городу, после того как перестану занимать пост мэра, хочу, чтобы любому человеку, который идет навстречу, я мог смотреть прямо в лицо. А после того как пройду, не слышать вслед ругательств и мата», — ответил мэр Донецка.

Полное интервью мэра Донецка Александра Лукьянченко читайте в №7 издания Корреспондент от 22 февраля 2013 года.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс