Мэр Житомира отказался по требования санврача останавливать город

Городская власть Житомира не будет исполнять постановление главного

Городской голова заявил, что такие меры могут быть приняты только правительством, а крупный город обеспечить продуктами при закрытых магазинах невозможно.

Городская власть Житомира не будет исполнять постановление главного санитарного врача области Зиновия Парамонова об остановке движения всего транспорта в городе и прекращения деятельности всех заведений с 17 по 27 апреля. Об этом в пятницу, 17 апреля, сообщает Житомир.INFO.

Отмечается, что вопрос обсуждался на внеочередном заседании горисполкома 17 апреля.

Мэр города Сергей Сухомлин заявил, что такие меры превышают чрезвычайное положение и могут быть приняты только правительством.

«Фактически этим постановлением запрещается работа всех предприятий города Житомира сроком на 10 дней. Это очень ответственное решение, я понимаю, что можно принять решение оставаться на месте и никуда не двигаться 10 дней, но город, в котором проживает 270 тысяч человек, обеспечить продуктами питания при неработающих магазинах и торговых сетях — это просто невозможно», — сказал Сухомлин.

При этом он подчеркнул: чтобы не вводить жесткие ограничительные меры, житомиряне должны придерживаться карантинных требований.

«Я думаю, что в городе у нас все будет нормально. Заболевания будут, их количество будет увеличиваться, но я не думаю, что в настоящее время ситуация такова, чтобы остановить жизнь целого города. Поэтому, мы благодарим за эти рекомендации, но пока не видим необходимости их принимать», — отметил Сухомлин.

Он напомнил опыт города Коростень, где власти объявили, что на несколько дней закроют магазины, и в итоге получили огромные очереди и скопления людей.

Сегодня также сообщалось, что власти Житомира запретили посещать церкви на Пасху. По городу будет дежурить муниципальная инспекция, которая будет следить за соблюдением карантинных мер.

Напомним, что ранее власти Сум запретили ездить на кладбища в поминальные дни. Богослужения в местных храмах будут проводить без прихожан, а все желающие смогут посмотреть онлайн-трансляции.