Янукович признал недостатки при проведении местных выборов

02.11.2010 18:14
Украина

Президент Украины Виктор Янукович признал, что местные выборы были организованы с недостатками. Об этом говорится в обращении украинского лидера к народу, опубликованном на его официальном сайте.

«Местные выборы в Украине завершились. Я приветствую всех участников избирательного процесса как кандидатов, так и избирателей. Хочу поблагодарить украинских и международных наблюдателей за внимание и советы. Ваши усилия помогают нам строить демократическую страну», — подчеркивается в обращении.

По словам президента, на выборах украинцы избрали как опытных руководителей, так и новых людей. «Этот сплав опыта и инициативы будет стимулировать развитие местного самоуправления в Украине», — заявил он.

По мнению Януковича, введение одномандатных округов дало возможность избирать лидеров, которые знают местные проблемы и смогут помочь в их решении.

«Я признаю, что выборы имели технические недостатки и были сложными. Было зарегистрировано большое количество кандидатов на избирательные должности всех уровней. Было непросто организовать процесс подсчета голосов сразу нескольких видов бюллетеней», — признал при этом президент Украины.

Он напомнил, что уже поручил начать работу над изменениями избирательного законодательства. «Мы будем сотрудничать с международным сообществом и лучшими украинскими экспертами в этой области. Моя цель — иметь эффективное и прозрачное избирательное законодательство. В нем должны быть урегулированы все вопросы избирательного процесса, независимо от того, какую власть будут избирать — центральную или местную», — заявил Янукович.

«Сейчас наступило время для всех избранных должностных лиц — от депутатов парламента до представителей местных советов, отбросить недоразумения и начать работать вместе. Я призываю всех отложить узкопартийные интересы и сосредоточиться на совместной работе во имя народа Украины», — говорится в обращении.

Как сообщалось, представители миссии наблюдателей Совета Европы заявили, что выборы в органы местной власти в Украине не соответствовали в полной мере стандартам Совета Европы.