Мы чуть не потеряли юг Украины: в СМИ попал протокол очной ставки между Дубиной и Тимошенко

14.06.2011 19:21
Украина

Бывший руководитель НАК Нафтогаз Олег Дубина допускает, что подписал бы газовые контракты, даже если бы знал, что они подготовлены лично экс-премьером Юлией Тимошенко, а не Кабинетом министров.Такой вывод можно сделать из его слов в ходе очной ставки с Тимошенко, протокол которой попал в распоряжение Украинской правды.

Очная ставка состоялась 20 апреля 2011 года и касалась заключения газовых договоров между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 года.

”До того момента, пока Тимошенко Ю.В. не предоставила мне упомянутые директивы, я отказывался подписывать газовый контракт в связи с тем, что считал, что формульная базовая цена на газ, в сумме 450 долларов за тысячу кубометров, была завышена”, – заявил Дубина.

Следователь спросил у Дубины, как бы он действовал, если бы узнал, что директивы за подписью Тимошенко не были утверждены составом правительства.

”Учитывая, что мы едва не потеряли Одесскую область, а также часть Днепропетровской и юг Украины, поскольку были сильные морозы, я не знаю, как бы я поступил в той ситуации”, — признал Дубина.

”Я считаю, что директивы премьер-министра Украины являются обязательными для выполнения теми должностными лицами, которых они касаются. (…) Выполнение этих директив для меня было обязательным”, – настаивал Дубина.

Позже в ходе обмена вопросами Дубина ответил Тимошенко: ”Я считаю, что даже устный приказ премьер-министра является обязательным для выполнения”.

”Позиции, изложенные в директиве от 19 января 2009 года, полностью соответствуют моей позиции и готовились по моему поручению”, — взяла на себя ответственность Тимошенко.

Тимошенко спросила у Дубины, как выглядела ситуация с обеспечением Украины газом по состоянию на 18 января, то есть перед заключением газовых соглашений.

”Я считаю, что газовая система была на грани фола, предаварийной. Впервые в истории Украины газ шел с запада на восток, чего ни в одном газотранспортном проекте для Украины не было”, — ответил Дубина.

В последних высказываниях Тимошенко традиционно назвала уголовное дело репрессиями: ”Вся ответственность за подписание контрактов лежит на мне как главе правительства в то время. Не издевайтесь над другими людьми! Все это является политической расправой”.

Как сообщалось, в мае заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что Тимошенко угрожала Дубине увольнением в случае его отказа подписать газовые контракты с Газпромом в январе 2009 года.По материалам: УНИАН, Украинская правда