МИД Беларуси: Сторонники Януковича не обращались с просьбой о предоставлении убежища

28.02.2014 13:27
Украина

Глава МИД заверил, что сторонников Януковича на территории Беларуси нет.

У главы белорусского министерства иностранных дел нет информации о нахождении в Беларуси сторонников отстраненного от обязанностей президента Виктора Януковича.

Как сообщили в пресс-службе МИД Беларуси, об этом министр иностранных дел Владимир Макей заявил 27 февраля в Риге после встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, отвечая на вопрос журналистов о возможном пребывании в Беларуси сторонников Януковича.

«Насколько мне известно, сторонников Януковича на нашей территории нет. Если бы мы были уверены в том, что люди преследуются незаконно или только за их политические убеждения, если бы мы были уверенны в том, что такие преследования происходят только лишь по формальным основаниям, потому что люди имеют совершенно другие политические взгляды, мы, возможно, и предоставили бы политическое убежище таким лицам. Но к нам никто за предоставлением политического убежища не обращался», — цитирует Макея пресс-служба МИД Беларуси.

В то же время он отметил, что в Беларуси негативно оценивают то, что происходит сейчас в Украине. «Украина – наш южный сосед, у нас в прошлом году товарооборот был 7 млрд долларов, в позапрошлом – 8 млрд долларов. Мы тесно связаны торгово-экономическими связями. Мы говорим практически на одном языке – понимаем друг друга, когда общаемся на украинском или белорусском языках, наши народы абсолютно близки. Поэтому мы воспринимаем происходящее в Украине, я бы сказал, как трагедию», — сказал Макей.

Он также подчеркнул, что Беларусь заинтересована в том, чтобы Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством.

Ранее в МИД Беларуси заявляли, что примут решение о выстраивании отношений с руководством Украины только после того, как будут сформированы правительственные структуры. При этом в ведомстве отмечали, что Минск неукоснительно следует принципу невмешательства во внутренние дела как Украины, так и других стран.