МИД не уверен, что на редакцию Московского комсомольца напали граждане Украины

10.07.2013 13:03
Украина

Украинские дипломаты заяивли, что не могут подтвердить или опровергнуть информацию о причастности граждан Украины к нападению на редакцию газеты Московский комсомолец.

«Подтвердить или опровергнуть причастность граждан Украины к нападению на редакцию российской газеты не возможно, поскольку все участники указанной акции исчезли еще до приезда полиции», — заявил замдиректора департамента информполитики МИД Василий Звaрич.

По информации посольства Украины в России, ни один из участников инцидента не был задержан. «Обстоятельства этого инцидента и лица, которые осуществили нападение, устанавливаются сотрудниками правоохранительных органов РФ», — подчеркнул украинский дипломат.

Напомним, 8 июля в редакции газеты Московский комсомолец заявили о нападении на здание в Москве хулиганов, выкрикивавших лозунги на украинском языке. «В 14:25 к зданию редакции газеты МК со двора дома 5, выкрикивая лозунги Слава Украине!, Героям слава!, Слава нации!, организовано и в быстром темпе подошла толпа из нескольких десятков молодых людей», — сообщили в газете.

По данным российского издания, большинство из них были в медицинских масках, с плакатами и файерами. Они зажгли файеры и намеревались проникнуть внутрь здания. В газете сообшили, что сотрудники службы безопасности закрыли двери в редакцию. Нападавшие успели забросить горевший файер вовнутрь, после чего скрылись. В газете изначально связывали эту акцию с действиями Единой России, которая таким образом пытается отомстить изданию за публикацию о политической проституции.

Позже заместитель главного редактора МК Айдер Муждабаев написал в Facebook: «Некий недоносок по фамилии Карась, объявляющий себя членом Свободы, сдал своих с потрохами: выложил у себя фотографии пиар-акции и чего-то там пролепетал от имени украинских националистов». Карась также сообщил, что поводом для акции послужили уголовные дела о похищении украинских девушек в сексуальное рабство, к которым якобы причастен главный редактор МК Павел Гусев.

Кроме того, Муждабаев дал понять, что украинские националисты действовали с подачи Единой России. В то же время собственное расследование МК об уголовном деле о якобы имевшем место похищении украинских девушек в сексуальное рабство показало, что «оно сфабриковано и к этому могут иметь отношение представители Единой России». «Похоже, плохи дела у Олега Тягнибока, раз его хлопцы не брезгуют деньгами от российских политических проституток», — написал он.