МИД о встрече Генсека СЕ и Януковича: Журналисты хотят сделать сенсацию из вырванных фраз

Интерпретация слов генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда некоторыми СМИ является неправдивой, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров.

«Былановость, фактически вырванная из контекста. Мы это объясняем тем, чтожурналисты хотят сделать сенсацию из информации, которую получают… Мы должныбыть профессионалами и не перекручивать факты», — заявил он.

По его словам,некоторые СМИ поставили новость о том, что пока экс-премьер Юлия Тимошенкопребывает за решеткой, Европе будет тяжело признать результаты украинских выборов.Он зачитал заголовок Совет Европы: когда Тимошенко в тюрьме, признать выборы -проблема.

«Я признаю,что когда один из лидеров находится в тюрьме, то это проблема. Было бы,конечно, лучше ставить под сомнение газовое соглашение в парламенте и давать наоценку избирателей. Конечно, важно, чтобы выборы были проведены честным исправедливым способом», — подчеркнул дипломат. Однако Дикусаров заверил,что Ягланд не связывал арест Тимошенко с признанием честности выборов.

  Генсек Совета Европы считает, что Украина может оказаться в международной изоляции 

Кроме того,чиновник был возмущен сообщением СМИ о том, что СЕ будет требовать от Януковичаотчета об использовании выделенных ему денег.

«Формулировкапо тексту идет, что мы где-то дели более 20 млн евро… Информация о якобынецелесообразной трате средств плана действий (Совета Европы для Украины на2011-2014 годы) украинской стороной являются безосновательной иабсурдной», — возмутился он.

При этом пресс-секретарьзаметил, что Украина получает только экспертную помощь и принимает участие ворганизованных мероприятиях, а получателем и распорядителем средств навыполнение плана является Совет Европы.

Как сообщалосьсегодня, 11 сентября, Европейский суд по правам человека может указать властямотпустить заключенного, и любое правительство в Европе обязано следоватьданному судебному решению.