МИД оправдало получение крымчанами паспортов РФ

Выдача российских паспортов в Крыму не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины, отметили в МИД.

Жители аннексированного Крыма имели объективные причины, чтобы согласиться на принудительную паспортизацию РФ в Крыму. Об этом говорится в заявлении МИД Украины во вторник, 16 июня.

В ней говорится, что граждане Украины на полуострове фактически были лишены права выбора.

 

«Возможности отказа от российского гражданства были жестко ограничены путем определения недостаточного количества соответствующих центров и слишком коротких сроков приема заявлений об отказе. Кроме того, в случае отказа жителей Крыма от получения российских паспортов, искусственно ограничивались их права на трудоустройство, медицинскую защиту, социальную и пенсионную помощь. Отсутствие российского паспорта могло также стать причиной принудительной депортации из, и запрета въезда на территорию АРК и г. Севастополя». — говорится в заявление.

 

Также отмечается, что неотъемлемым аспектом автоматической паспортизации была и угроза преследования проукраинских активистов, в том числе журналистов.

 

«История оккупации показала, что жители Крыма имели все основания для опасений, что из-за подачи заявлений об отказе от российского гражданства оккупационная власть осуществляла «инвентаризацию» оппонентов для проведения репрессий», — заявили в МИД.

 

Кроме того, в заявлении отмечается, что граждане Украины были вынуждены получать российские паспорта еще и для того, чтобы сохранить свои дома и имущество.

 

«Недавнее подписание Президентом РФ В.Путиным указа о лишении украинских граждан возможности владения землей во временно оккупированном Крыму — очередной шаг к навязыванию российского гражданства и грубого нарушения международного права», — сказано в заявлении.

В МИД отмечают, что закон Украины четко определяет, что принудительная паспортизация украинцев в Крыму не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины.

Ранее сообщалось, что жителей временно оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма, которые получили российский паспорт, не будут лишать гражданства Украины.