МИД Польши уволил пятерых из шести отозванных из Луцка визовых консулов

16.08.2012 19:11
Украина

Министерство иностранных дел Польши уволило пятерых из шести визовых консулов своего представительства в Луцке, отозванных в конце прошлой недели в связи с выявленными нарушениями во время выдачи виз.

Об этом сообщили в МИДе Польши.

”Отозванные консулы завершили сотрудничество с МИД. Это некасается генерального консула (который отозван за отсутствие надзора за выдачейвиз – ред.)”, — отметили польском ведомстве..

В министерстве также сообщили, что ”не знают” случаевосуждения окончательным приговором за коррупцию польских дипломатов, которыеработали в Украине.

Антикоррупционное бюро Польши (CBA) сообщило, что со временисвоего основания в 2006 году не выявило ни одного случая коррупции польскихдипломатов, которые работают в Украине.

Пресс-секретарь ведомства Яцек Добжинский сообщил, что делонелегальной выдачи виз в консульствах Польши в Украине бюро ведет с августа2011 года, отметив, что сейчас это расследование проводится под надзором Апелляционнойпрокуратуры в Катовице. ”На данном этапе прокуратура как хозяин дела, возможно,сможет предоставить дополнительную информацию”, — написал он.

В то же время он отметил, что СBA выявила два случаякоррупции польских дипломатов, работавших в Южной Корее и Малайзии, которыеполучили взятки за выдачу виз и аренду помещения на сумму от 275 до 800 тысячевро (по текущему курсу).

Одно из дел касалось польского консула в Куала Лумпур,который нелегально выдавал визы гражданам Бангладеш, Пакистана и Индии за500-2,5 тысяч евро за визу.

Как сообщалось, польские СМИ сообщили, что в генеральном консульстве Польши в Луцке действовала преступная группировка, которая выдавала шенгенские визы лицам, не имеющим право посещать шенгенскую зону, а также, возможно, была вовлечена в торговлю людьми.

Министерство иностранных дел Польши отозвало всех визовых консулов и генерального консула Марека Мартинека из своего представительства в Луцке в связи с обнаруженными нарушениями при выдаче виз.

Вчера, 15 августа, Госпогранслужба заявила, что консульство Польши в Луцке снабжало украинками немецкие бордели.