МИД проверяет информацию о нападении свободовцев на редакцию газеты Московский комсомолец

Украинские дипломаты проверяют информацию о нападении представителей ВО Свобода на редакцию газеты Московский комсомолец.

«Мы знаем об этой ситуации, сейчас принимаем меры по проверке информации, которая появилась в СМИ», — заявил заместитель директора Департамента информационной политики МИД Украины Василий Звaрич.

Стоит отметить, что в газете изначально связывали эту акцию с действиями Единой России, которая таким образом пытается отомстить изданию за публикацию о политической проституции.

Заместитель главного редактора МК Айдер Муждабаев написал в Facebook: «Некий недоносок по фамилии Карась, объявляющий себя членом Свободы, сдал своих с потрохами: выложил у себя фотографии пиар-акции и чего-то там пролепетал от имени украинских националистов». Карась также сообщил, что поводом для акции послужили уголовные дела о похищении украинских девушек в сексуальное рабство, к которым якобы причастен главный редактор МК Павел Гусев.

Муждабаев дал понять, что украинские националисты действовали с подачи Единой России. В то же время собственное расследование МК об уголовном деле о якобы имевшем место похищении украинских девушек в сексуальное рабство показало, что «оно сфабриковано и к этому могут иметь отношение представители Единой России».

«Похоже, плохи дела у Олега Тягнибока, раз его хлопцы не брезгуют деньгами от российских политических проституток. Как-то это непатриотично, пан Олег, под «москалей» спину нагибать. Дайте им, что ли, корку хлеба погрызть, а то с голодухи еще на настоящую панель выйдут и совсем опозорят «борцов за идею», — отметил Муждабаев.

Напомним, вчера, 8 июля, в редакции газеты Московский комсомолец заявили о нападении на здание в Москве хулиганов, выкрикивавших лозунги на украинском языке. «В 14:25 к зданию редакции газеты МК со двора дома 5, выкрикивая лозунги Слава Украине!, Героям слава!, Слава нации!, организовано и в быстром темпе подошла толпа из нескольких десятков молодых людей», — отмечается в сообщении.

Фото предоставлено редакцией МК

По данным российского издания, большинство из них были в медицинских масках, с плакатами и файерами. Они зажгли файеры и намеревались проникнуть внутрь здания. В газете сообшили, что сотрудники службы безопасности закрыли двери в редакцию. Нападавшие успели забросить горевший файер вовнутрь, после чего скрылись.

Статья Политическая проституция сменила пол, в которой упоминаются депутаты от Единой России Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина, была опубликована 16 марта 2013 года. Этот материал вызвал резкую критику замсекретаря генсовета Единой России Андрея Исаева, который назвал статью «мерзким, подлым, грязным наездом желтой газетенки». Исаев написал в своем Twitter: «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко».

В ответ на статью Госдума выступила с заявлением О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова. Главный редактор издания Павел Гусев, в свою очередь, заявил, что в высказываниях Исаева содержатся угрозы в адрес журналистов.

В Единой России потребовали смещения Гусева с поста главы Союза журналистов Москвы, однако профессиональное сообщество выступило на стороне главного редактора Московского комсомольца.