МИД Украины назвал провокацией сообщения о продаже Армении системы залпового огня

14.08.2012 13:43
Украина

В Министерстве иностранных дел Украины указывают на провокационность появившейся в СМИ информации о продаже украинской стороной Армении в 2011 году реактивных систем залпового огня и передвижных зенитно-ракетных комплексов.

«Материалы по этому вопросу, которые были размещены в некоторых интернет-изданиях, имеют неизвестное происхождение и несут провокационный характер», — заявил пресс-сектерарь МИД Украины Александр Дикусаров на брифинге во вторник, комментируя информацию СМИ о продаже Украиной оружия Армении.

Он заверил, что Украина строго соблюдает свои международные обязательства, взятые перед ООН, ОБСЕ, а также действует в рамках национального законодательства.

Кроме того, по словам дипломата, в контексте будущего председательства Украины в ОБСЕ официальный Киев прилагает и будет прилагать максимум усилий для укрепления безопасности и стабильности в регионе.

Как сообщалось, посольство Украины в Азербайджане опровергло сообщения ряда СМИ о продаже украинской стороной Армении в 2011 году реактивных систем залпового огня и передвижных зенитно-ракетных комплексов. «В связи с появлением в СМИ Азербайджана информации о якобы имевших место в 2011 году скрытых поставках украинского вооружения в Армению, посольство Украины в Азербайджанской Республике считает необходимым заявить, что источник, на который ссылаются указанные СМИ, а именно, копия письма Министерства обороны Украины в адрес главы украинского государства, которая была размещена 8 августа 2012 года на одном из украинских сайтов, является провокационной фальшивкой», — говорится в заявлении пресс-службы посольства.

«По оценкам посольства, целью указанной провокации является нанесение вреда традиционно дружеским украинско-азербайджанским отношениям, стратегический характер которых для внешней политики Украины является неизменным и приоритетным», — подчеркивается в заявлении.

Копия письма, адресованная главе Украины, содержит схему незаконных поставок 12 ракетных систем залпового огня Смерч, а также 50 комплексов Игла. В нем предлагается для осуществления поставок использовать подставные фирмы, зарегистрированные в ЕС и СНГ. В письме, опубликованном в некоторых СМИ Азербайджана, сообщается, что Армения уже оплатила 50% договорной цены, а также отмечается, что Азербайджан может узнать об этом. Не желая ставить под удар военно-техническое и энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной, предлагается «Укрспецэкспорту» публично отказаться от соглашения с армянской стороной. При этом армянской компании предложено имитировать обращение в арбитраж, создав у своего окружения резко негативное отношение к руководству Укрспецэкспорта» и украинской стороне как к ненадежному поставщику.