МИД Украины: Запрета выезжать заробитчанам нет

Трудности с отправкой сезонных рабочих и трудовых мигрантов

Проблемы с выездом исчезнут после возобновления работы транспорта в полном объеме, но и сейчас желающие смогут отправиться на заработки.

Трудности с отправкой сезонных рабочих и трудовых мигрантов из Украины существуют из-за карантина, но запрета на выезд нет. Об этом в среду, 6 мая, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала 1+1.

По его словам, правительство занимается тем, чтобы в условиях пандемии выезд граждан на работу за границу происходил с минимальными рисками для их здоровья и логистическими сложностями.

«Потому что регулярного авиасообщения нет. Поэтому, чтобы людям уехать, надо решить большое количество логистических проблем», — пояснил глава МИД.

Он отметил, что требуют решения вопросы, как и когда украинцы будут возвращаться назад, а также обеспечения медицинского страхования на время пребывания за рубежом.

«Все эти вещи надо проверять. Мы же никогда не слышали о проблеме выезда трудовых мигрантов. Сотни тысяч людей каким-то образом уезжали, работали и тихо возвращались. Но сейчас мы все впервые столкнулись с такой проблемой. Мы все забудем о ней, когда возобновится регулярный транспорт», — сказал Кулеба.

Как сообщалось, ранее Украина разрешила чартеры для заробитчан в Финляндию.

Напомним, ранее стало известно, что заробитчан чартерами доставят в пять стран. Рейсы осуществит МАУ. Украинские работники полетят в Германию, Великобританию, Финляндию, Швецию и Польшу.