МИД: 170 граждан Украины выразили желанию покинуть Ливию

22.02.2011 13:54
Украина

Сегодня, 22 февраля, из Киева в Триполи будет отправлен самолет Министерства обороны для эвакуации граждан Украины. По данным МИД, 170 граждан Украины подтвердили готовность эвакуироваться.»МИД отрабатывает вопрос отправления в Триполи самолета для эвакуации наших соотечественников. Мы ожидаем, что сегодня из Киева в Триполи отправится самолет Минобороны с количеством посадочных мест около 210-ти», — сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Он сообщил, что в настоящее время решаются технические вопросы, уточняется время отправления самолета из Киева. По его словам, выясняется, куда именно самолет приземлится — либо в аэропорту столицы Ливии, либо на военном аэропорту вблизи Триполи.

Дикусаров отметил, что по состоянию на 21 февраля подтвердили готовность эвакуироваться 170 граждан Украины, которые проживают в Ливии. В их число также входят члены семей сотрудников посольства Украины в Ливии.

Он также отметил, что 180 граждан Украины проживают в Триполи и окрестностях, около 150 — живут на востоке страны. По словам Дикусарова, речь идет о тех, кто официально зарегистрировался в посольстве Украины в Ливии. «По нашим подсчетам, в Ливии могут находится около 2,5-3 тысяч граждан Украины. Большая часть из них — медики», — сказал он.

Дикусаров при этом также заявил, что среди пострадавших в столкновениях в Ливии украинцев нет.

Кроме того, 22 февраля состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Никитенко с послом Ливии в Украине. Посол заверил, что гражданам Украины будет оказано максимальное содействие в рамках эвакуации, в частности, это касается получения всеми гражданами, которые будут эвакуироваться, выездных разрешений, предусмотренных ливийским законодательством.

Дикусаров также заверил, что украинским гражданам будет оказано содействие в связи с расторжением контрактов, и это не будет иметь для них негативных последствий.

Отвечая на вопрос относительно информации в СМИ о том, что украинских медицинских работников в Ливии вынуждают работать под угрозой применения оружия, Дикусаров ответил, что МИД проверяет эту информацию. «Нельзя исключать ничего, но главное, чтобы они были живы и здоровы», — сказал он.По материалам: Интерфакс-Украина