МИД Украины не получал от Чехии информации о предоставлении политубежища Данилишину

Министерство иностранных дел Украины пока не получало от официальных органов Чехии какую-либо информацию о предоставлении политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.»Однако сама возможность этого вызывает у внешнеполитического ведомства Украины серьезные недоумения, поскольку непонятно, как вообще можно говорить о якобы преследовании за политическую деятельность человека, которые собственно никогда политической деятельностью не занимался», — сказал в комментарии агентству Интерфакс-Украина директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Он пояснил, что Данилишин не состоял в какой-либо партии, не баллотировался в парламент или президенты, не организовывал митинги и даже ни разу публично не критиковал действующую власть после ее формирования в начале 2010 года.

«Таким образом, любой непредвзятый человек может увидеть, что в данной ситуации говорить о политической подоплеке интереса украинских правоохранительных органов к Данилишину как минимум странно», — подчеркнул Волошин.

Он также отметил, что странным является и то, что у МИД нет никакой информации о том, что сам Данилишин просил какое-либо иностранное государство о политическом убежище.

«За него это сделали депутаты от БЮТ, что является беспрецедентным случаем», — добавил представитель МИДа.

Ранее в этот же день адвокат Данилишина Марина Махиткова сообщила, что экс-министр получил политическое убежище в Чехии. Такое решение утвердило министерство внутренних дел Чехии.

По состоянию на вечер четверга 13 января Генпрокуратура не располагала официальными данными о получении Данилишиным политического убежища в Чехии.По материалам: Интерфакс-Украина