МИД Украины отреагировал на сегодняшнее заявление Лужкова по Севастополю

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что заявления мэра Москвы Юрия Лужкова относительно статуса Севастополя идут вразрез с добрососедскими отношениями Киева и Москвы.

«В МИД Украины, безусловно, самым серьезным образом отнеслись к заявлению мэра Москвы Юрия Лужкова относительно Севастополя и считают, что подобные высказывания идут в разрез с атмосферой конструктивных и добрососедских украино-российских отношений, установившихся в последнее время», — сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

В МИД Украины убеждены, что никакие радикальные заявления не способны этому помешать

Он добавил, что в МИД убеждены, что высшее политическое руководство России, как и прежде, «решительно привержено принципу территориальной целостности Украины и уважает ее суверенитет».

«Продление базирования Черноморского флота России в Севастополе на 25 лет создало долгосрочную основу для стабильности на полуострове и в двусторонних украино-российских отношениях. В МИД Украины убеждены, что никакие радикальные заявления не способны этому помешать», — отметил Волошин.

Как сообщалось, сегодня, 19 июля, на пресс-конференции в Москве Юрий Лужков заявил, что не изменил свое мнение о статусе Севастополя. «Я свои заявления по Севастополю сделал осмысленно и обоснованно – никаких изменений моей позиции по статусу Севастополя нет и не будет», — сказал мэр Москвы.

11 мая 2008 года в Севастополе Лужков заявил, что этот город как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России.

В ответ Служба безопасности Украины запретила въезд Лужкову в страну, а Виктор Ющенко, занимавший в то время пост Президента Украины, осудил заявления мэра Москвы.

В 2010 году, с приходом к власти Партии регионов и Виктора Януковича, фамилия московского мэра была вычеркнута из украинских «черных списков». 10 июля Лужков побывал в Крыму на праздновании юбилея Президента Украины Виктора Януковича.По материалам: Интерфакс-Украина