МИД Украины ответил на опасения России по поводу украинско-американских учений Си Бриз-2011

14.06.2011 12:55
Украина

МИД Украины отреагировал на заявление Москвы относительно участия в учениях Си Бриз-2011 американского противоракетного крейсера.»Украина не видит в проведении украинско-американских военно-морских учений Си Бриз-2011 реальную или потенциальную угрозу для любой из стран Черноморского региона», — сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

Таким образом он обнародовал позицию официального Киева в связи с опасениями российской стороны по поводу захода в Черное море противоракетного крейсера ВМС США Монтерей.

Дикусаров подчеркнул, что все элементы, включенные в программу этих учений, никоим образом не связаны с отработкой действий, которые могли бы нести опасность для «наших соседей».

Он напомнил, что для участия в учениях Си Бриз-2011 были приглашены все черноморские страны, включая Россию. Украинская сторона рассматривает эти учения как важный элемент укрепления взаимного доверия и сотрудничества между военнослужащими разных стран, заверил пресс-секретарь МИД.

Киев считает, что такие мероприятия помогают преодолевать ошибочные фобии и стереотипы периода «холодной войны», а также содействовать повышению уровня безопасности в Черноморском регионе.

«Надеемся, что все наши партнеры будут исходить из такого понимания этих учений», — резюмировал А.Дикусаров.

Напомним, ранее МИД РФ заявил, что заход в Черное море для участия в украинско-американских учениях Си Бриз-2011 крейсера ВМС США Монтерей, оборудованного противоракетной системой Иджис, вызывает у России ряд вопросов и показывает, что США по-прежнему игнорируют озабоченности Москвы и демонстративно формируют ту самую противоракетную конфигурацию, против которой выступает РФ.

Монтерей был направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО.

В свою очередь в Госдепартаменте США заявили, что  считают учения Си Бриз-2011 проявлением тесного сотрудничества США с Украиной и предоставляет Москве право оставаться при своем мнении.По материалам: Интерфакс-Украина