Микитася отправили под домашний арест

Высший антикоррупционный суд изменил меру пресечения в виде залога на меру пресечения в виде домашнего ареста.

 

Экс-нардепа и бывшего президента строительной корпрорации Укрбуд Максима Микитася отправили под домашний арест, решение принял Высший антикоррупционный суд.

 

Такой вердикт суда связан с тем, что Микитась не выполнил условия предыдущей меры пресечения и не внес залог.

 

 

В связи с этим Специализированная антикоррупционная прокуратура попросила об аресте Микитася с возможностью выйти под залог 100 млн гривен. Суд удовлетворил это ходатайство лишь частично.

 

«Суд постановил ходатайство прокуратуры удовлетворить частично. Изменить меру пресечения в виде залога… на меру пресечения в виде домашнего ареста, запретив ему без разрешения прокурора, детектива, следственного судьи круглосуточно покидать жилье», — объявил судья Андрей Бицюк.

 

Как известно, бывший депутат подозревается в присвоении имущества Национальной гвардии, с которой Укрбуд заключил сделку.Согласно документу, на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс, а Нацгвардия за это должна была получить там 50 квартир и 30 паркомест. Но в 2016-17 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева, стоимость которых оказалась на 81,6 млн грн меньше.

 

Еще Микитасю вменяют дачу взятки в размере 125 тысячах долларов главе Национальной гвардии Юрию Аллерову.

 

В октябре 2019 года чиновника взяли под стражу с залогом 80 млн гривен, которые он уплатил. В апреле ВАКС постановил взыскать деньги в госбюджет в связи с нарушением Микитасем одного из обязательств, установленного ему судом (Апелляционная палата позже решила взыскать только 30 млн, а не все 80 млн).

 

После этого ему назначили новую меру пресечения в виде залога 100 млн гривен, которую он обжаловал. Денег экс-депутат не внес.

 

Напомним, Высший антикоррупционный суд 20 апреля отказал прокурору САП во взятии под стражу экс-президента Укрбуда Максима Микитася.