Минэнерго требует от ГБР расследовать «доведение отрасли до банкротства»

За последние восемь месяцев в энергетике сформировала многомиллиардная задолженность. В связи с чем Минэнерго приняло антикризисные меры.

Исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславець обратилась к Госбюро расследований с требование провести расследование по доведению энергетической отрасли до фактического банкротства. Об этом она заявила во время селекторного совещания по выполнению решений Антикризисного штаба.

 

По ее словам, в последние 8 месяцев сформировалась многомиллиардная задолженность. В частности, Укрэнерго задолжало Гарантированному покупателю 13 млрд грн, а тот в свою очередь 5 млрд грн Энергоатому. Также 12 млрд грн не получили производители возобновляемых источников энергии. А потребители задолжали Укрэнерго 5 млрд грн. «700 млн грн — это долги перед Укргидроэнерго. ТЭС получило 3 млрд грн убытков», — уточниал Буславец.

 

И.о. министра подчеркнула, что именно на решение этих проблем направлены антикризисные меры.

 

Буславець обещала поддержку правоохранительным органам в расследовании ситуации в энергетике.

 

Накануне ГБР начало расследование в отношении должностных лиц Минэнерго в связи со снижением мощности энергоблоков атомных электростанций.

 

Напомним, Минэнерго в рамках антикризисных мер намерено изменить правила деятельности для так называемой «зеленой» энергетики: заключить меморандум с инвесторами о снижении «зеленого тарифа», остановить строительство новых солнечных и ветряных электростанций по системе «зеленого» тарифа и перейти на конкурентную систему поддержки (аукционы).