Министр экономики: Банковская система не работает

Банковская система Украины до сих пор не восстановилась после Майдана и находится в худшем состоянии, чем в 2014 году, считает Петрашко.

Банковская система Украины не работает, заявил в интервью Liga.net министр экономики Игорь Петрашко.

«Наша банковская система не работает. С момента банкопада прошло уже почти пять полных лет — достаточно времени для восстановления. Но система пока в худшем состоянии, чем в 2014-м. Она не является реформированной по существу: стоит вспомнить уровень NPL-кредитов (кредиты, которые не обслуживаются — ред.) в портфелях государственных банков. Если бы у нас была правильная регуляция, думаю, пяти лет вполне бы хватило для оздоровления сектора», — считает министр.

Также он не видит возможности стимулирования экономики с помощью рефинансирования от Нацбанка.

«Эта идея заведомо не такая. От того, что НБУ выдает рефинанс, стимулирование экономики не появится. Реальность сегодня такова, что деньги, полученные от рефинанса, пойдут на финансирование государственного бюджета. В то же время, ресурс банков заморожен через депозитные сертификаты. То есть ресурса недостаточно, а то что есть у банков, идет не на кредитование экономики», — подчеркнул Петрашко

Но без кредитования роста экономики не будет, добавил министр.

«Для того, чтобы мы начали расти на 7-8% в год, нам надо, чтобы около 400 млрд грн кредитов ежегодно выдавала банковская система. Этого нужно достичь. Большинство банков рапортует о том, что на кредиты нет спроса, качественного заемщика нет. А как ему появиться, когда ставка 20%? Должны радикально изменить правила на банковском рынке», — считает Петрашко.

Ранее в НБУ констатировали, что в первом квартале 2020 года спрос на кредиты бизнесу и населению упал до минимума за пять лет.