Минюст в КСУ озвучил предложения по люстрации

Глава Минюста Денис Малюська на заседании Конституционного суда

К большинству люстрированных чиновников нужно применять индивидуальный подход. Также стоит освободить от люстрации служащих времен СССР и компартии, считают в ведомстве.

Глава Минюста Денис Малюська на заседании Конституционного суда 24 июня выступил за применение индивидуального подхода к люстрации госслужащих.

Также в ведомстве предлагают не люстрировать чиновников Компартии и служащих времен СССР.

«Наше видение, что те категории, которые сейчас записаны в законе об очищении власти, стоит разделы на 3 группы. Первая – люстрация чиновников Компартии и тех, которые работали во времена Советского союза. Со времен Советского союза прошло много лет, и люстрировать их на 10 лет абсолютно непонятно, неактуально и необоснованно, баланс интересов явно нарушен, и есть вмешательство государства в частную жизнь без государственно-публично обоснованного интереса. Поэтому эту категорию лиц, по нашему мнению, следует из закона выводить. Они не должны быть ни при каких условиях люстрированы, никакого государственно-общественного интереса здесь нет», — говорит Малюська.

При этом, по его словам, необходимо оставить под «автоматической люстрацией», топ-чиновников, членов правительства и руководителей администрации президента, которые «с вероятностью 99,9% влияли на формирование государственной политики в то время».

Но к «абсолютному большинству» люстрированных чиновников нужно применять индивидуальный подход, считает глава Минюста.

Отметим, предложенный ведомством законопроект о люстрации предусматривает создание спецкомиссии, которая будет в индивидуальном порядке пересматривать жалобы люстрированных чиновников и устанавливать, подпадают ли они под очищение от власти.