Минюст: Только 33 партии опубликовали финотчетность за 2010 год

07.06.2011 18:14
Украина

В Украине на протяжении первого полугодия 2011 года лишь 33 политические партии опубликовали в общегосударственных средствах массовой информации финансовый отчет о доходах и расходах за 2010 год, а также отчет о партийном имуществе.Об этом заявил Министр юстиции Александр Лавринович, заявив, что закон не определяет сроков отчетности и формы отчетности.

В соответствии с частью первой статьи 17 Закона О политических партиях в Украине, политическая партия обязана ежегодно публиковать в общегосударственном СМИ финансовый отчет о доходах и расходах, а также отчет об имуществе политической партии.

Также, в соответствии с частью третьей статьи 22 Закона Об объединениях граждан, политические партии обязаны ежегодно публиковать свои бюджеты для общего ведома.

«Министерство юстиции контролирует выполнение политическими партиями этих требований законов путем проверки публикаций в общегосударственных средствах массовой информации и запроса у политических партий информации относительно опубликования финансовой отчетности», — отметил Лавринович.

Вместе с тем, отметил министр юстиции, сейчас длится Третий раунд оценивания Украины, посвященный вопросам криминализации коррупции и прозрачности финансирования политических партий в Украине, который проводит Группа государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

По данным Министерства юстиции, чаще всего финансовая отчетность публикуется партиями в газетах Урядовий кур’єр и Голос Украины.

Так, например, финансовая отчетность партий Фронт Змін и Сильная украина опубликованы в газете Урядовий кур’єр, Соцпартии в газете Голос Украины.

Также политические партии обнародуют свою финансовую отчетность в связанных с ними общегосударственных СМИ. Так, Народный Рух Украины является основателем газеты Час Руху в которой и публикует финотчетность.

Используются для опубликования и популярные всеукраинские общественно-политические газеты. Например, финансовая отчетность политической партии ВО Батьківщина была опубликована в газете Вечерние вести, отметили в Минюсте.

Напомним, 9 мая вступил в силу закон о доступе к публичной информации.