Минкульт опубликовал закон о наказании журналистов

21.01.2020 12:15
Украина
  Министерство культуры, молодежи и спорта обнародовало законопроект

Глава НСЖУ Сергей Томиленко заявил, что закон противоречит демократии и нацелен на установления контроля над журналистами.

 
Министерство культуры, молодежи и спорта обнародовало законопроект о дезинформации, который также предусматривает наказание для СМИ и журналистов за распространение ложной информации, документ опубликован на сайте ведомства.
 
Обсуждение закона запланировано на 28 января.
 
Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко уже прокомментировал обнародванный проект закона.
 
Он отмечает, что данный документ предусматривает вмешательство в журналистскую деятельность. 
 
 
«В опубликованной Минкультом сравнительной таблице к проекту Закона «…по обеспечению национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации» детализируется усиленное государственное регулирование деятельности украинских журналистов, вводится должность правительственного уполномоченного по блокированию информации и медиа (по ускоренной судебной процедуре), вводится уголовная ответственность — с заключением до 7 лет.
 
Государство будет предоставлять СМИ «Индекс доверия» (будет действовать один год). О доверии говорится и в работе Уполномоченного по вопросам информации. Именно через «электронную систему доверия» он потребует в СМИ «опровержения дезинформации» и будет пугать следующим судебным преследованием. Кстати, у Уполномоченного будет право просить заблокировать доступ к любому сайту в Украине или, например, телеграмм-каналу, если он анонимный, что нарушает требования по прозрачности распространителей массовой информации в сети Интернет (статья 55, правка в Закон об информации).
 
Ключевая идея Минкульта — введение по сути лицензирования журналистской профессии. В Украине будут работать журналисты и «профессиональные журналисты». Закон содержит специальный раздел — «Самоуправление журналистов Украины», которым государство в двадцати (!) статьях регламентирует деятельность специальной «Ассоциации профессиональных журналистов Украины», — написал Сергей Томиленко в facebook.
По его словам, закон является враждебным к украинским журналистам и нацелен на контроль над СМИ, что, по мнению главы НСЖУ, противоречит демократии.
 
Напомним, глава Минкульта Бородянский предлагает ввести тюремный срок для журналистов за дезинформацию.