Минские соглашения в целом приемлемы − Загороднюк

Киев не устраивает лишь последовательность выполнения договоренностей и он настаивает на первоочередности обеспечения безопасности.

Украина в целом согласна с положениями Минских соглашений за исключением последовательности мероприятий в рамках договоренностей. Об этом министр обороны Андрей Загороднюк заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина, выдержки из которого были опубликованы 21 января. 
 
«В целом мы согласны с положениями Минских соглашений, за исключением одной конкретной ситуации, которую уже озвучивала украинская власть. Речь идет о том, что мы не согласны, чтобы мероприятия в рамках договоренностей выполнялись именно в такой последовательности. И поэтому настаиваем, что сначала должна быть безопасность, восстановление контроля над границей с Россией, а уже потом − все остальные демократические процессы», − отметил Загороднюк.
 
Как подчеркнул глава Минобороны, Минские договоренности являются «более или менее приемлемыми для Украины», так как там прописаны две ключевые вещи − расформирование и разоружение незаконных формирований и вывод иностранных войск.
 
Министр также подчеркнул, что Украина категорически не согласна с тем, что «ДНР» и «ЛНР» имеют политическую самостоятельность и свободу, и не признает их стороной процесса.
 
«Другой проблемой является то, что Россия всячески отрицает присутствие своих военных на временно оккупированных территориях Украины, утверждая, что так называемые ДНР/ЛНР имеют политическую самостоятельность и свободу. Мы с этим категорически не согласны», − указал Загороднюк.
 
По словам главы Минобороны, Украина имеет достаточно доказательств присутствия российских войск на Донбассе и передает их международным партнерам.
 
«Итак, мы требуем выполнения мероприятий в рамках Минского процесса. То есть: выводите незаконные вооруженные формирования, пусть они разоружаются, и дальше мы возвращаем эти территории под конституционный строй и законодательство Украины «, − подытожил министр.