Минтопэнерго объяснило, почему Бойко не пришел на заседание ВСК по RosUkrEnergo

Министерство топлива и энергетики рассказало, почему глава ведомства Юрий Бойко не смог участвовать 12 июля в заседании временной следственной комиссии (ВСК) парламента относительно решения Стокгольмского арбитражного суда, расследования фактов коррупционной деятельности RosUkrEnergo и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти, а также ареста экс-председателя Гостаможслужбы Анатолия Макаренко.Как заявила сегодня пресс-служба Минтопэнерго, Бойко не пришел на заседание в связи с его участием в совещании под председательством премьер-министра Николая Азарова.

Также в заявлении ведомства подчеркивается, что закон, который регламентирует деятельность временных следственных комиссий, был признан 10 сентября 2009 года неконституционным, а положения Закона Украины О Регламенте Верховной Рады Украины не дают ВСК права вызывать должностных лиц для дачи показаний.

Временные следственные комиссии в соответствии со статьей 6 Закона Украины О Регламенте Верховной Рады Украины имеют право вносить предложения о присутствии соответствующих лиц на пленарном заседании Верховной Рады во время рассмотрения вопросов, подготовка которых осуществляется временной специальной или следственной комиссией.

Также пресс-служба отметила, что, в соответствии с существующей информацией, на заседании ВСК в понедельник, 12 июля, не было кворума. Из 11 народных депутатов присутствовали лишь 4.

Вместе с тем, Минтопэнерго отметило, что на сегодняшний день постановление о создании временной следственной комиссии относительно решения Стокгольмского арбитражного суда еще не подписал председатель Верховной Рады Владимир Литвин.