Минздрав ответил на требования тяжелобольных пациентов

Министр здравоохранения Степанов заверил, что ведомство уже передало Минфину все документы по закупкам лекарств.

Глава Минздрава Максим Степанов в среду, 6 мая, прокомментировал протест тяжелобольных пациентов, состоявшийся накануе у здания ведомства.

 

По его словам, Минздрав уже подал в Минфин все документы, необходимые для закупки лекарств для тяжелобольных, и эти закупки должны состояться.

 

«Это — неправда. МЗ подало все без исключения документы, которые необходимы для закупки лекарственных средств. То, что касается постановления правительства, регламентирующее централизованную закупку лекарственных средств за средства госбюджета, мной было подписано соответствующее представление еще 7 апреля. Это был один из главных вопросов, чтобы наши пациенты имели возможность получить лекарства, которые закупаются, в частности, за рубежом, и продолжается длительный срок поставки этих лекарственных средств», — добавил Степанов.

 

Как сообщалось, накануне протестующие обвинили чиновников Минздрава в блокировании закупок лекарств для орфанных пациентов. По их словам, министерство не подает паспорта бюджетных программ о закупке лекарств в Минфин.

 

Стоит отметить, что Минздрав до сих пор не выплатил медикам обещанные доплаты за работу с больными коронавирусом. Вопрос с выплатами за март обещают решить до конца недели, а за апрель — в ближайшее время.