Минздрав признал, что медики не получают доплаты

Вопрос с выплатами за март обещают решить до конца недели, а за апрель - в ближайшее время.

Минздрав взял под контроль выплату 300%-процентной доплаты медикам, работающим с пациентами с коронавирусом, заявил в среду, 6 мая, министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, выплаты за март и за апрель имеют разные механизмы.

«Относительно выплат за март: 2 апреля я подписал приказ о выплате, после чего все средства были перечислены на места. Они были перечислены в середине апреля… Вчера в связи с многочисленными сигналами из регионов я провел селектор с заместителями глав облгосадминистраций и руководителями департаментов здравоохранения. Я был шокирован набором их отговорок.. Они начали искать какие-то комы: «А там мы учли по такому постановлении, а там — по такому приказу Министерства Минсоцполитики», и дальше еще набор отговорок, почему они не перечислили в полном объеме, а почему они посчитали за отработанное время»,- сказал Степанов.

Министр заверил, что 300% оклада за март должны получить все медики, независимо от того, сколько они проработали с больными коронавирус в этом месяце.

Он пообещал, что в ближайшее время медики получат 300%-ную доплату за март, а до пятницы министерство получит отчет по каждому медработнику. «Мы вам это обещаем под личную ответственность всех без исключения руководителей на местах», — сказал министр.

«С 1 апреля зарплата вложена в тариф COVID-19: туда входит стоимость лечения, 300% зарплаты медработников. Мы заложили все эти условия в отдельный нормативный акт – постановление Кабмина от 24 апреля. Я уверен, что Национальная служба здоровья на протяжении одного-двух дней заключит все договоры и в ближайшее время перечислят все средства», — сказал он.

Вместе с тем Степанов сообщил, что за минувшие сутки в Украине коронавирус выявили у 24 детей и у 72 медработников.

«За минувшие сутки заболело 487 человек, из них 24 ребенка и 72 медработника. Госпитализировано 118 человек. Зафиксировано 11 летальных случаев. При этом 118 пациентов выздоровели. Всего заболели 13 тыс. 184 человека, из них 905 детей, а также 2 251 медик. В общем выздоровел 2 097 человек, а летальных случаев 327», — сообщил министр.

Отметим, несмотря на то, что медики до сих пор не получили доплаты, Степанов уже пообещал им повышение зарплат до 50%. На это парламент просят выделить дополнительно 11 миллиардов гривен.